【國寶中國系列】遊春圖

發佈日期:2024 年 02 月 01 日 18:45
  • 分享至:

《遊春圖》是隋朝畫家展子虔創作的繪畫作品,絹本、青綠設色,畫上有宋徽宗題寫的「展子虔遊春圖」六個字,現存北京故宮博物院繪畫館。 

該圖以全景方式描繪了廣闊的山水場景,圖中除描繪了山水樹石外,還描繪了白雲出岫,雜以樓閣、院落、橋樑、舟揖,並點綴著踏春賞玩的人物車馬,展示出一幅杏桃綻開、綠草如茵、水波粼粼,春風蕩漾的春日融融之景象。畫卷首段近處露出倚山俯水一條斜徑,路隨山傳,自到婦人立於竹籬門前才顯得寬展。山此向上,山限岸側,樹木掩映,通過小橋,又是平坡,布篷遊艇,容於其中。下端一角,便是坡陀花樹,圍繞山莊。描繪出明媚春光和遊人在山水中縱情遊樂的神態。

畫家用青綠重著山水,用泥金描繪山腳,用赭石填染樹幹,遙攝全景,人物佈局得當,開唐代金碧山水之先河,在早期的山水畫中非常具有代表性。該畫是展子虔傳世的唯一作品,也是迄今為止存世最古的畫卷。

《遊春圖》構圖壯闊沉靜,設色古艷,富有典麗的裝飾意味,體現出承上啟下的風格,也標誌著山水畫即將進入成熟期,展子虔在山水畫上所達到的成就及其繪畫方法,直接開啟了唐代畫家李思訓、李昭道父子金碧山水的先河。



瀏覽次數:1482


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂