【中國優秀傳統文化武術系列】伏虎拳

發佈日期:2024 年 06 月 28 日 15:00
  • 分享至:

unnamed.jpg


伏虎拳又稱降龍伏虎拳,是優秀的武術拳種之一,屬於武當山的鎮山之拳,武當山習武道人增長功力的拳種。此拳源於明朝晚期,民間關於此套拳法的傳言甚多,說法不一。有傳聞說這套拳法是在與猛虎博弈過程中,根據老虎攻擊特性總結出來的一套「御虎術」,逐漸演變成一種能夠強身健體、防身禦敵的「伏虎拳」。

伏虎拳是一套功力拳,要求力量和速度以及氣勢。該拳結構嚴謹,地盤扎實。動作剛猛有力,發勁要沉著專注,要求進攻時迅速準確,防守時嚴絲合縫,另外,除了招式動作上要招招逼人,在氣勢神態上,亦要求模仿虎形,領會虎神,打出降龍伏虎的功力。

該拳種是傳統象形拳之一,練習者要求拱項縮頭,瞠目眺牙,模仿虎形,領會虎神。該拳結構嚴謹,地盤扎實,進攻時迅速準確,防守時密不透風,身法敏捷靈活,動作剛勁有力。一招一式,似粗實細,拳、掌、指、爪,劈、打、抓、戳,變化微妙,實用價值高,是一門完整難得的拳種。

伏虎拳講究力量和速度以及氣勢,是一種欣賞性和實用性很強的傳統拳種,既能強身健體又能練功練氣,故深受練武之人喜愛。



瀏覽次數:2890


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂