教青局辦“兩會精神”分享會 助青年識國策握機遇

發佈日期:2022 年 04 月 01 日 16:15
  • 分享至:

嘉賓合影


(本報訊)為鼓勵澳門青年及學生關心時事,認識國家政策及澳門未來發展的方向,教育及青年發展局於2022年3月31日在教青局總部一樓仲尼堂舉行“全國人大、全國政協會議”精神分享會,邀請了澳區全國人大代表施家倫及澳區全國政協委員吳志良擔任主講嘉賓,向青年學生介紹“人大”和“政協”的會議情況及國家工作報告重點,對推進橫琴粵澳深度合作區建設,以及“愛國者治澳”、國家認同感、國家安全等相關議題分享觀點與看法。還邀請了中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷出席,活動共吸引了近200名青年社團、高校學生社團和校友會代表及青年學生分別在教青局總部仲尼堂現場,以及在青年試館、外港活動中心、駿菁活動中心、大學生中心及部分社團設施等分會場觀看網上直播。

施家倫分享“人大”會議的內容和精神,重點介紹中央對澳門的期望和要求,澳門需繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅定落實“愛國者治澳”,國家將一如既往,全力支持特區政府依法施政,開拓發展經濟新局面,常態化疫情防控等,保持長期繁榮穩定。鼓勵現場青年領袖努力成為有格局、有情懷、有擔當、有本領和有作為的愛國者,以團結青年、依靠青年、服務青年為初心,抓緊歷史機遇,融入國家發展大局。

吳志良以“從習主席的關切看兩會”為主題進行分享,介紹人大和政協的由來、職能區別和重要意義,通過兩會凝聚國家和人民的意志,為國家共同的發展目標而努力,帶出社會主義的優越特色以及推動構建人類命運共同體的價值理念。透過全國整體經濟概況,簡述國家發展的歷史,以及對澳門的啟示,寄語青年要飲水思源和常懷感恩,正確理解“一國兩制”,增強民族和國家認同,致力維護社會和諧,積極配合國家發展政策,建設好特區,為國家發展戰略貢獻力量。

教青局局長龔志明致辭時表示國家於兩會中,對特區政府的工作提出重要闡述及部署,並指示澳門需堅定貫徹“一國兩制”、“愛國者治澳”等方針。特區政府一直重視培育本澳青年學生成長成才;教青局將一如既往做好教育及青年工作,透過政策、教材、課程、活動等多元層面培養本澳青年具家國情懷及國際視野,讓愛國愛澳傳統薪火相傳,確保“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針堅定踐行;並鼓勵新一代的青年學生多關心社會了解國家重大政策,更好地融入國家發展大局,為國家及澳門作出貢獻。

現場青年均表示活動讓其了解到更多國家及澳門的重大政策及發展方向,開闊視野,對其日後的生涯規劃及個人發展有很大助益,收穫良多。

出席是次分享會還包括教青局副局長丁少雄、阮佩賢,代副局長黃嘉祺以及各級主管人員。


編輯:Hong


瀏覽次數:2659


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂