【國寶中國系列】戰國多節活環套練玉佩

發佈日期:2022 年 04 月 01 日 17:25
  • 分享至:


(本報訊)戰國多節活環套練玉佩是戰國時期的玉器,1978年出土於湖北省隨州市西北郊擂鼓墩曾侯乙墓東室墓主棺內,收藏於湖北省博物館。

戰國多節活環套練玉佩全長48.5釐米,寬8.5釐米,由13片鏤空的各種形式或圖案的玉片及26個圓環、半圓環和方扣連接而成。其中有4個銀挺玉插入,拆卸銀挺玉之後便成為5塊長度不同、環片多少不等的連環玉佩,折疊起來便形成一塊玉團狀。戰國多節活環套練玉佩由5塊玉料共雕成16節,每組內各玉片之間以玉套環相連,用橢圓形活環和榫連接在起。各部分均使用了鏤空、浮雕及線刻手法,飾以龍蛇、鳳鳥紋,並以蠶紋、弦紋、雲紋、繩紋等作為輔助紋飾。各節分別透雕成龍、鳳或璧形,龍、鳳上則以陰刻和淺浮雕表現出嘴、眼、角、鱗甲、羽毛、尾、爪等細部特徵,全器共透雕、浮雕和陰刻出37條龍、7只鳳和10條蛇的形象。

戰國多節活環套練玉佩玉質晶瑩潤澤,設計匠心獨運,裝飾玲瓏別透,隱隱流露出戰國時代生機勃勃、浪漫自由的審美情趣,是一件在前代絕無僅有、在後世也不多見的稀世珍寶。


編輯:Hong


瀏覽次數:2175


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂