海絲起點 清新福建──非遺展演周五揭幕

發佈日期:2024 年 01 月 30 日 11:17
  • 分享至:

l (3).jpg


為深化閩澳文化交流合作,加深大眾對祖國非物質文化遺產的認識,由澳門特別行政區政府與福建省人民政府主辦的“海絲起點 清新福建──非物質文化遺產展演”將於2月2日至5月5日期間在本澳舉行,此次展演為文化和旅遊部“歡樂春節”品牌活動的組成部分,亦是澳門文化局“神龍開盛紀 鏡海舞霓虹”新春系列活動之一。展演於2月2日傍晚6時30分在大炮台花園舉行開幕式,期間設有具福建特色的偶戲及武術表演,讓觀眾領略福建省的傳統文化內涵,歡迎市民參與。

福建是中國古代海上絲綢之路的起點,也是海上商貿集散地,文化形態多樣,地域色彩濃厚,擁有豐富的非物質文化遺產資源,現有國家級非遺代表性項目145項,省級非遺代表性項目705項。是次展演將透過動態表演、靜態展覽及互動展示的形式,向大眾呈現“八閩”的非遺風采,以及福建省在非遺保護、傳承、傳播、發展四個方面的成果。

“海絲起點 清新福建──非物質文化遺產展演”的互動展示將於2月3日至4日在大炮台花園舉行,匯聚具福建特色的音樂、美食、傳統技藝及工藝品等,向公眾呈現福建非遺技藝的精髓。“海絲起點 清新福建──非物質文化遺產展”將於2月3日至5月5日在澳門博物館3樓舉行,展示福建傳統信俗文化、工藝、戲曲及服飾等非遺項目,引領市民及旅客從傳統民俗、思想、藝術及產業等多面向認識福建,感受海絲起點的非遺魅力。

是次展演由澳門特別行政區政府文化局與福建省文化和旅遊廳承辦,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部、澳門文化界聯合總會與澳門福建同鄉總會協辦,新濠博亞娛樂支持。詳情可瀏覽澳門博物館網站 www.macaumuseum.gov.mo,澳門博物館開放時間為上午10時至下午6時(下午5時30分停止售票),周一休館。持澳門居民身份證免費入場參觀,逢周二及每月15日免費對外開放。查詢可於辦公時間致電2835 7911。



瀏覽次數:730


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂