【中國優秀傳統文化武術系列】太行意拳

發佈日期:2024 年 01 月 25 日 16:07
  • 分享至:

太行意拳(曾用名:古傳太極)是源於太行山區的一個功夫拳種,它以「五音六律」的音律太極學說為理論,融醫學、易學和武學於一爐,保持了祖國武學原貌,內容豐富獨特,是陰陽學說與傳統武學完美結合的一種文化結晶。

太行意拳(古傳太極)以中華易學理論為根,以強身健體,普惠世人為德,以自衛御外為律,以舉一反三、活學活用為法,以調理陰陽平衡為本,以系統功能、調節補能為技。集養生、技擊、治病三大內容為一體。

養生功:九宮陰陽平衡法樁(裝)功。站式:一、側撐式,二、腹抱式,三、腹捧式,四、胸抱式,五、頭抱式,六、順步撐拉式,七、逆步提插式,八、金雞獨立式,九、蛟龍出海式。坐、跪、臥、行式略。

動功:定步,活步:吞波卷浪,風擺荷葉,順水推舟,撐拉式,推拉式五大動功。以五大動作為基,舉一反三,可演變無數技術動作和拳術套路,既可自養,又能除疾,既可演化套路,又可防衛禦敵。

套路:走架,長錘,短錘,研究錘,套錘,炮錘,兩儀錘,五行錘,十三勢,歸極劍,歸極刀,判官筆,長、短、軟兵器等。

太行意拳不是一個單純的拳種,是調節調理天地人三體相合,在空間時間內達到合理生理變易,探索生命之源、生命之變化、易化過程,掌握生命易化過程之規律,展示出生命燦爛之花,集養生、技擊、治病於一體,並能在舒適、快樂中度過一生。



瀏覽次數:1534


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂