【國寶中國系列】《卓歇圖》

發佈日期:2024 年 03 月 21 日 15:10
  • 分享至:

s5bd7fb88a8d8b.jpg


《卓歇圖》卷,五代,胡瓌作(傳),絹本,設色,縱33釐米,橫256釐米,現收藏於北京故宮博物院。收錄於《第二批禁止出國(境)展覽文物目錄(書畫類)》。 

契丹族畫家胡瓌,是遼代著名的畫家之一,《宣和畫譜》卷八《番族》稱:「胡瓌,範陽人。工畫番馬,鋪敘巧密,近類繁冗,而用筆清勁。至於穹廬什器,射豬部署,纖細形容備盡。凡畫駱駝及馬等,必以狠毫疏染,取其生意,亦善體物者也。」

胡瓌的傳世代表作《卓歇圖》,對士我們認識契丹人的生活方式很有幫助。該圖無款印,引首有清人張熙書「番部卓歇圖」五字,其後有乾隆書「卓歇歌」長詩一首,本幅正中亦有乾隆題『神完景肖』四大字,卷尾有王時,高士誇,張熙跋語。卓歇之名,史無記載。後人研究認為卓即卓帳,即臨時搭立帳篷;歇為北方土語休息,卓歇當為支搭帳篷休息之意。 

《卓歇圖》主題是描眾契丹族部落酋長率部下騎士出獵後歇息宴飲的情景。酋長與妻並坐地毯上宴飲,侍從執壺、進酒、獻花,前有奏樂人及舞者。騎士多人或倚馬而立,或席地而坐,馬鞍馱著鵝、雁等獵物,帳篷尚未支起,顯出馳逐弋獵後的疲憊神態和暫息景象。人物面相、服飾、器物具契丹族特徵。番馬體格堆健,背景黃沙淺草,反映了塞外廣漠荒原的自然景物的特色。



瀏覽次數:1789


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂