【中國優秀傳統文化武術系列】少林武術

發佈日期:2022 年 03 月 10 日 14:42
  • 分享至:

下载2278拷贝.jpg


少林是中華武術中體系最龐大的門派,武功套路高達七百種以上,又因以禪入武,習武修禪,又有「武術禪」之稱。少林武術發源於嵩山少室山下叢林中的「少林寺」,該寺建於北魏孝文帝時期,根據《魏書》記載:「又有西域沙門名跋陀,有道業,深為高祖所敬信。詔於少室山陰立少林寺而居之,公給衣供。」

少林原分五大流派,有河南(嵩山)少林、福建少林、廣東少林、峨嵋少林和武當少林,每派中又分許多小派和門別,派別實繁。從地域上又可分為北少林和南少林兩大流派。少林功夫內容豐富、套路繁多。按性質大致可分為內功、外功、硬功、輕功、氣功等。內功以練精氣為主;外功、硬功多指鍛鍊身體某一局部的猛力;輕功專練縱跳和超距;氣功包括練氣和養氣。按技法又分拳術、棍術、槍術、刀術、劍術、技擊散打、器械和器械對練等共一百多種。這些套路和軟硬功夫,由於年代久遠,散失很多。

少林武功又是中國武術最具代表性,最具文化內涵,最具宗教文化底蘊,最具完整的體系,最具權威性,又最具神秘感的中國武功流派,它無疑已成為中國武術的主流學派。

少林武術作為一種人文文化現象,作為一種人體形態文化或是作為健身、禦敵、競技專案,在中國早已家喻戶曉、婦孺皆知,已成為中華文化的寶貴遺產。

 

編輯:Hong


瀏覽次數:1820


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂