【國寶中國系列】滇王之印

發佈日期:2023 年 06 月 23 日 18:09
  • 分享至:

滇王之印,或稱西漢「滇王之印」金印,是1956年11月雲南省博物館從雲南省晉寧縣石寨山古墓群發掘的西漢時期古滇國王印,滇王之印的發現,把古滇王國真實地呈現在人們眼前。滇王之印的出土,印證了古滇王國的存在,以及被漢朝納入版圖的歷史。滇王金印現存於中國歷史博物館,為珍貴館藏。

公元前109年,漢武帝出兵征討雲南,滇王拱手降漢,漢武帝在其故地設益州郡,封滇王國國王為滇王,並賜滇王之印。滇王之印用純金鑄成,金印重90克,印面邊長2.4釐米見方,通高2釐米;蛇紐,蛇首昂起,蛇身盤血,背有鱗紋。漢武帝賜滇王之印後,對雲南實行羈縻統治。

關於「滇王之印」的意義,有一點值得指出。「滇王之印」的出土,不但確證了「古滇國」的存在,同時也證明了《史記》文獻記載的可靠。就是說,一顆金印,既證明了雲南古代歷史,也證明了中國古代歷史。在考古學上,像這樣出土文物與歷史文獻相一致的情況並不多見。這也是為什麼「滇王之印」會由國家徵調而入藏於中國國家博物館的原因之一。



瀏覽次數:705


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂