【中國優秀傳統文化武術系列】 六步拳

發佈日期:2023 年 04 月 29 日 10:47
  • 分享至:

六步拳是一種古老的拳術,其技術系統完整,內容豐富,功法全面,藝理俱精。它歷史悠久,早在明代戚繼光所著《紀效新書》中就有記載,其中許多招勢在《紀效新書,拳經三十二勢》中都可得到印證。六步拳動作古樸無華,跌打相兼,勢勢相承,環環相扣,一招一勢極重攻防。六步拳演練起來其套路嚴謹,動作舒展,招式鮮明,步法靈活。故前輩們談起六步拳法素以「囚身似貓,抖身如虎,行似游龍,動如閃電」的特徵來描述。

六步拳套路除以單人演練之外,還有二人對練套路。六步拳「拳打一條線」,套路完整,路線清晰,起落有序,終式回歸原位,自然流暢。其中六步拳法以六路短打套路為主,一路主要是綜合性技法,突出腰膀訓練。腰膀捶貫穿於整個套路中,每一個動作的起勢和收勢都以腰膀為主。所以一至六路的所有起勢和收勢都以腰膀為主;二路中有腰膀和拍腳,開始結合腿法;三路中有二起腳,以騰空腿法為主;四路中是轉身和蹦腿;五路是旋風腳;六路是掃趟腿。六路拳法,技法豐富,重點突出。其武姿大方,形神合一,動靜結合,剛柔相濟,攻防兼備,手法密集,變化精妙,利於實戰。每路套路既能一人單練,又可雙人對練,極具觀賞性。

六步拳習練的最高境界就是能夠修身養性。練習六步拳,並不是只學會幾個套路就能成功的,還要把內在的精氣神與外部的形體動作緊密結合,做到眼到手到,形斷意連,使意識、呼吸、動作協調一致,才能練就「不戰而屈人之兵」的浩然之氣,從而達到強身健體,修養身心的目的。



瀏覽次數:865


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂