教青局舉辦紀念“五四”青年節活動

發佈日期:2023 年 05 月 04 日 21:52
  • 分享至:

澳門學界五四青年節升旗儀式


為讓澳門青年學生了解及傳承“五四”精神,深化愛國愛澳情懷,教育及青年發展局舉辦紀念“五四”青年節活動,包括“澳門學界五四青年節升旗儀式”,聯同澳門科學館舉行“繁星追夢—科學家精神主題展”開幕式,以及與紀念“五‧四”青年節系列活動籌備委員會合辦紀念五四運動104周年系列活動。

“澳門學界五四青年節升旗儀式”於2023年5月4日早上8時在澳門理工大學體育館舉行。在濠江中學管樂團現場奏樂下,澳門學界升旗隊隊員隨著音樂步操向升旗台,並在莊嚴的中華人民共和國國歌奏起時升起國旗。同時,在聖家學校、勞校中學附屬小學、陳瑞祺永援中學、培正中學及中葡職業技術學校5所學校合唱團的帶領下,場內眾人共同高唱國歌,場館響徹嘹亮的歌聲,洋溢高漲的愛國之情。隨後,司儀在台上介紹五四運動的緣起,以及由澳門大學附屬應用學校陳安之同學以演講方式傳承五四的精神。

社會文化司司長歐陽瑜、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任嚴植嬋、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署副特派員孫向陽、中國人民解放軍駐澳門部隊副參謀長劉歡、教青局局長龔志明、教育委員會委員、青年事務委員會委員、教學人員專業委員會委員、高等院校領導、學校校長及青年社團代表等約1,200人出席,升旗儀式在莊嚴的氣氛中圓滿結束。

隨後,教青局聯同澳門科學館於澳門科學館展覽中心舉行“繁星追夢—科學家精神主題展”開幕式。展覽展示了中國科學家在維護國家安全、建設現代化國防系統、保障能源及糧食供應等方面的貢獻,並設有科創澳門專區,展出本澳科學家的科創結晶,結合“愛國、進步、民主、科學”的“五四”精神,讓青年、學生及公眾領略科學家精神面貌及家國情懷的同時,深入了解國家科技發展歷程。

同日上午,教青局與紀念“五‧四”青年節系列活動籌備委員會於澳門科學館會議廳舉辦紀念五四運動104周年系列活動啟動禮,並於啟動禮結束後舉行“五四精神研討會”。研討會邀請到澳門理工大學校長嚴肇基教授和中國青年政治學院黨的青年運動史教研部主任王冬梅副教授,圍繞“五四”精神,以及實踐二十大方針作主題向現場的青年學生作分享,指出新時代青年發展應融入國家和民族的事業中,鼓勵澳門青年肩負時代的責任與擔當,在實現中華民族偉大復興的道路上薪火相傳。5月將陸續在社區、高等院校、中學及在大灣區開展分論壇,與澳門青年學生共同探討新時代的“五四”精神及深合區發展機遇。

紀念五四運動104周年系列活動還包括微電影、填色比賽、競技活動及交流活動等。教青局及籌委會期望澳門青年透過參與不同的活動,加深對五四運動的歷史意義和時代價值的認識,幫助青年更好地在新時代實踐和傳承“五四”精神。



瀏覽次數:968


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂