河南桐柏發現自然界新礦物——空鐵黝銀礦

發佈日期:2022 年 04 月 04 日 17:21
  • 分享至:

(本報綜合)新華社記者從河南省地質礦產勘查開發局獲悉,該局參加的一個科研團隊發現並命名了一種自然界新礦物“空鐵黝銀礦”,近日正式獲得國際礦物學協會新礦物命名及分類委員會批准。

該局技術人員介紹,空鐵黝銀礦發現於河南省南陽市桐柏縣銀洞坡金礦,是國際新礦物大家庭中屬於“河南籍”的第九個成員。經物理性質、化學成分、晶體結構和譜學特徵等系統礦物學研究後,研究團隊確認其為一種自然界尚未被發現的黝銅礦族新礦物。

據觀察研究,該礦物標本呈灰黑色,反射光下呈灰色,並具有棕紅色內反射、不透明金屬光澤和黑色條痕,性脆,與深紅銀礦、閃鋅礦、方鉛礦、空鐵銀黝銅礦和黃鐵礦等礦物緊密共生。

據介紹,空鐵黝銀礦是自然界最富銀的黝銅礦族礦物,銀含量高達52.3%。更重要的是,其特殊結構被國際同行譽為黝銅礦族的未解之謎,在催化、化學傳感和光電功能方面的突出性能,已經成為銀團簇研究領域的熱點。


來源:新華社

編輯:Hong


瀏覽次數:2822


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂