【中國優秀傳統文化武術系列】大雁掌

發佈日期:2023 年 06 月 23 日 18:08
  • 分享至:

大雁掌是一種武術流派。屬於大雁功功法體系中的武術氣功,但它是真正的氣功,而不是武術。這套功的主要特點是動作緩急相應、強弱相兼。快和強的動作是練發氣、輕和弱的動作是收氣和回氣。

大雁掌的機理是「內練氣」、「外練力」,主練神、力、氣。也就是「練氣」、「強速發氣」、「回氣和收氣」三者有機地結合.使整個人體氣場的內外 溝通速度和勁力進一步提高,達到「調氣、行氣、發氣、回氣」快而強的目的。例如,對垂危或重病病危的病人進行緊急搶救,即所謂「起死回生術」,必須有大雁掌的功力進行強速發氣(氣行發聲),才能奏效。

練此功可促使「全身經絡開」,可打通四條氣道,通過全身、四肢、關節的活動, 還可打通腿部經絡,從足三里到湧泉,排出病氣。 此功以健身為主,練精練氣練神練力,練五行、五氣,上下貫通,不使經脈產生屈張現象,提高人體氣場內外溝通的能力,加強功力,改善「天人合一」效應,治病 健身益智的效果皆優。可治前述四條氣道區域內的各種疾患,環跳開通。能使周身元氣充實。

不要將此功單純作為武術來練,注意弱而緩的回氣動作,同時在強、速動作作畢時,著意略停一、二秒鐘,外導之氣便自動收回,而且比未外導之前更強更足,這樣使氣的外放、內收平衡,甚至收多於放,才符合功法之效應。



瀏覽次數:698


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂