【國寶中國系列】戰國郭店楚簡《老子(甲、乙、丙)》

發佈日期:2023 年 09 月 07 日 17:56
  • 分享至:

戰國郭店楚簡《老子(甲、乙、丙)》,1993年10月,在湖北省荊門市郭店村,郭店一號楚墓M1發掘出竹簡,共804枚,為竹質墨跡。其中有字簡730枚,共計13000多個楚國文字,楚簡包含多種古籍,其中三種是道家學派的著作,其餘多為儒家學派的著作,所記載的文獻大多為首次發現,被鑒定為國家一級文物。

郭店楚簡的文字是典型的楚國文字,具有楚系文字的特點,而且字體典雅、秀麗,是當時的書法精品。郭店楚簡的發現,對於研究中國哲學、思想史、古文字學、簡冊制度和書法藝術等方面,都提供了可貴的資料。

郭店楚簡具有重要的學術研究價值,被譽為「改寫中國思想史的典籍」。郭店楚簡《老子》利用竹簡由長到短的變化顯示著形成時代上的由早到晚的先後順序,它是截止到二十世紀所發現的時代最早、文字最原始的道家著作。另外,郭店楚簡的儒學著作,在儒學思想家孔子和孟子之間起到了承接的作用。因為孔子和孟子這兩位儒學大師相距近200年,儒學研究者一直認為這200年間的儒學沒有發展和傳承。而郭店楚簡中首次面世的14篇儒學著作正是孔、孟儒學思想的「紐帶」。



瀏覽次數:494


蓮花時報



 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂