澳旅院舉辦講座冀增強學生及旅遊業界對國籍法、基本法和領事保護服務的認識

發佈日期:2022 年 11 月 17 日 14:29
  • 分享至:

澳旅院舉辦講座冀增強學生及旅遊業界對國籍法、基本法和領事保護服務的認識 (第一場)


澳門旅遊學院於11月7日,以線上及線下模式舉辦“《基本法》澳門居民的基本權利和義務、國籍法,以及領事保護與協助”講座,邀請了中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署領事部王曉初一秘及身份證明局居民身份資料廳劉天德廳長擔任演講嘉賓。身份證明局同時安排了來自本澳多個導遊及旅遊相關協會的11名代表出席講座,包括:澳門導遊公會、澳門自助旅遊協會、澳門導遊促進會、澳門專業導遊協會、澳門國際註冊導遊協會及澳門旅行社協會。兩場講座共約120人參加。

劉廳長向學生以簡潔易明方式講解澳門居民的定義,享有的權利和自由,以及國籍法的基本概念。而王一秘在講座上亦分享有關涉澳領事保護工作情況,以及一些典型案例。他表示隨著赴海外旅遊、學習、工作的澳門居民逐年增加,公署關切澳門居民在國外安全的情況,以便在出現狀況後第一時間為澳門同胞提供領保服務。在案例中,亦分享到有關一些海外高薪招聘騙局,以及最近於韓國發生的大型事故等,當中領事保護中心對事件如何迅速作出應對,並透過發放適時資訊提醒在國外的中國公民注意加強自身安全和防範。

此次講座內容豐富和實務,不但提高了學生對《澳門基本法》和國籍法,以及領事保護服務的認識,也加強了國民身份的認同感。

除主講嘉賓外,是次活動出席人員還包括澳門旅遊學院林寶玉教務長、身份證明局旅行證件廳官善賢廳長、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署林瓏三秘及學院學生事務處朱振榮處長。



瀏覽次數:956


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂