【中國優秀傳統文化武術系列】佛家拳

發佈日期:2022 年 11 月 17 日 14:25
  • 分享至:

7d1f2f1b796f4d1c94334ac17e563d36.jpg


俠家拳是廣東省的傳統拳術,屬於南拳之一,據傳是四川大俠李鬍子傳給廣東鼎湖山慶雲寺僧人王隱林(肇慶人)的。王年少時因家貧,投慶雲寺,拜星龍長老為師,習少林正宗拳法10年。後還俗,在廣州黃沙兼善大街設武館授徒。

俠家拳講究「放拳如猛虎,出槍似蛟龍」,拳法剛烈威猛,將動作長橋大馬、窄馬短打融為一體,大開大合,剛柔並濟。俠家拳不僅剛猛,還兼備北拳的快速、靈活、舒展大方的特點,尤其是衝鋒拋拳威武猛烈,大有萬馬奔騰,不可阻擋之勢。因為速度快而勁力猛,身法活而步形高,俠家拳廣受稱贊。

俠家拳分拳術和器械兩部分,拳術套路有:十二支橋、小羅漢、大羅漢、虎鶴相鬥4套;以衝鋒拋拳為主,勁力以發長勁、拋勁為主,衝擊力強。俠家拳中最具代表性的拳法有:舉鼎拋拳、鱔拳、撲翼拳、鞭拳、扯線拳、蓋拳、撻拳、穿拳。俠家拳的招式「法指」尤為獨特,屈起中指、無名指、小指和拇指,食指向前指出,是俠家派的獨特招式。器械方面,俠家拳主要有俠家單劍刀、十三棍槍等「奇門兵器」。俠家單劍刀看似刀形,但比一般的刀窄;說是劍,但有一邊開刃。另外它的長度超過一般刀劍。十三棍槍則是長且細的棍子,其運用技術融合了棍法和槍法的特點,非常全面,攻擊性很強。

100多年來,雖然歷經數代名師傳承,直至如今,俠家拳仍然保留著「既能單練,又能對打,還能實戰」的傳統風貌。



瀏覽次數:1152


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂