【國寶中國系列】漢紅地對人獸樹紋罽袍

發佈日期:2023 年 08 月 03 日 14:20
  • 分享至:

漢紅地對人獸樹紋罽袍是東漢中晚期的一件毛織袍服,1995年出土於新疆尉犁營盤遺址漢墓晉地十五號墓,現收藏於新疆維吾爾自治區文物考古研究所。

漢紅地對人獸樹紋罽袍其衣長110釐米,雙袖展開長185釐米,下擺寬100釐米。為雙層兩面紋毛織物。它是由紅、黃兩色經緯同時織出平紋組織的表裡,開成重疊的上下兩層,兩層組織在花紋的邊緣處接結換層,形成兩面花紋相同但顏色互異的效果,表面以紅色為地黃色顯花。交領,右衽,下擺兩側開叉至胯。用紅地對人獸樹紋罽作袍面,淡黃色絹作內襯。

漢紅地對人獸樹紋罽袍是一件充滿濃郁西方特色的珍貴文物,其色彩鮮明,織工技藝高超,面料高端,各區圖案又以上下對稱佈局,風格整體畫面栩栩如生。通幅紋案織出成組的以石榴樹為軸的兩兩相對的裸體人物、動物,帶有濃郁的希臘、羅馬和波斯藝術風格。

漢紅地對人獸樹紋罽袍的出土,為研究中外經濟文化交流提供了珍貴實物資料。證明了絲綢之路上,東西方經濟文化交流比較頻繁。營盤作為塔里木盆地東部重要的交通樞紐,匯集了古代東西方不同的文化元素,對於研究絲綢之路交通、貿易和東西方文化交流,有著極高的學術價值。



瀏覽次數:666


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂