【中國優秀傳統文化武術系列】炮拳

發佈日期:2023 年 08 月 03 日 14:22
  • 分享至:

炮拳,是八門拳拳種的重要代表套路。又稱八門地支炮拳,炮拳為母,屬地支;撕拳為子,屬於天干,與撕捶、九環捶、通背拳合稱為八門拳術的四大拳柱子,既是八門拳的支柱、棟梁。炮拳又通常與撕捶合起來,並稱為「撕炮拳」,又稱之為「母子拳」。 清代中期一位被稱為常巴巴的老人將該拳傳入蘭州。民國初傳到甘肅河西的武威等地,後來又輾轉傳到青海、新疆等省區。

炮拳共有十二路與地支相對,套路結構嚴謹,拳勢舒展大方,勁力飽滿充實;動作靈活,身法自然,節奏鮮明,一氣呵成;技擊特點實出,講攻防、重實用、體用兼備。主要動作有:左右擁手,燕子銜泥,太子上殿,鬼扯鑽,大炮奪窩花手炮、閃炮、轆轆挨肩等手法以拳為主,問有各種掌法,4斬法等,腿法以大奔腿、小奔腿、裏踩腿、外踩腿,左、右跺子腳等為主,兼有裏跤、外跤、前掃、後掃等跤法。炮拳主要功法為一些腰、腿、跤等方法的練習。在演練中要求一絲不苟、循序漸進,持之以恆。

炮拳拳譜

搶殺單鞭世間稀,沖天炮安第二順;

閃炮三拳金剛服,開門插身獨佔魁;

燕子奪窩鸞炮救,黑虎裹肱炮又催;

朝陽一炮往前送,兩耳開炮雙手推:

穿拔後帶鴛鴦步,箭步回來遍身催;

要知此拳名和姓,八門炮拳急如雷。



瀏覽次數:492


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂