永利辦澳黔夏令營 組織台灣學生實地體驗澳門貴州兩地多元文化

發佈日期:2023 年 08 月 07 日 15:24
  • 分享至:

參觀愛國愛澳教育基地.jpg

參觀愛國愛澳教育基地


由全國台聯、貴州省台聯、永利關愛基金會及澳台青年交流促進會聯合主辦的2023澳門·貴州夏令營於7月22日至31日在澳門及貴州兩地順利展開。活動吸引了32位台灣高校學生參與,他們來自台灣大學、台灣清華大學、台灣交通大學、成功大學、政治大學等高校。

永利關注青年教育發展,希望三地青年透過是次交流活動,讓他們能全面認識澳門自回歸祖國以來的發展變化、澳門和貴州的發展歷程和成就,並以學生的視角,把自己的親身體驗、所見所聞、所收穫的友誼,帶回給台灣的家人好友。

澳台青團於22至24日在澳門期間到訪多個地點參觀學習,包含澳門世遣景點、青少年愛國愛澳教育基地、澳門基本法紀念館、澳台青年交流促進會以及國際級大型旅遊綜合度假村永利皇宮等。


參觀基本法紀念館.jpg

參觀基本法紀念館


期望透過這次機會,讓學生們認識到澳門回歸後,得到國家的全力支持,成功申請列入聯合國世界文化遺產名錄後的旅遊業發展;與澳門青年探討在創新創業方面的經驗分享,澳門的營商環境以及澳門作為進入大灣區而至內地龐大市場發揮的橋樑作用;深入了解中國歷史文化,多方位認識國家和澳門的發展歷程,增強台灣青年的國家意識和愛國精神;加深台灣地區青年瞭解「一國兩制」如何在澳門成功實踐,感受澳門基本法如何保障居民安居樂業、經濟民生持續發展,拓寬他們對澳門政制及法制的歷史知識,發揮積極正面作用。澳台青團還參觀了永利皇宮前台及後勤區,與管理層深入交流,了解國際級大型企業及探討澳門龍頭產業的行業前景最新趨勢、探討如何加強澳台青年日後的工作實踐交流。


認識「一國兩制」成功實踐.jpg

認識「一國兩制」成功實踐


澳台青團隨後出發貴州遊歷學習,體現當地國家高速發展的成果,了解國家脫貧攻堅的成效,出生於台灣的永利關愛基金會行政委員倪孟正博士也隨團出發。活動期間,學員先出席由黔南民族師範學院承辦的「2023年全國台聯第二十屆台胞青年千人夏令營貴州分營」開幕禮。永利寄望學員們能夠繼續保持對學習的熱情和文化交流的精神,發揮自己的才能和知識,為兩岸和平及中華民族的繁榮和發展作出貢獻。

隨後幾天參觀了大荔波大七孔自然風景區、荔波小七孔自然風景區等自然景觀,國際天文體驗館、參加非遺傳統蠟染製作和烏籠製作體驗,以及到訪盛華職業學院與當地的師生進行交流。此外,學生們還參觀了目前世界第一大的填充口徑(即全口徑均有反射面的)射電望遠鏡「FAST天眼」裝置和橋樑博物館,親身感受國家在現代科技與建築的長足發展。學員們都驚嘆「中國天眼」在天文學及各種科技上所發揮領先全球的高新技術,為人類探索宇宙寫下了歷史性的一頁。是次貴州之旅讓同學們親身感受貴州山水之美,體驗當地人民風情,走過了祖國的山河大地,了解國家的成功發展。

最後的閉營儀式於7月29日在貴陽市舉行。出席閉營儀式的嘉賓包括全國台聯主席李軍鋒,貴州省台聯會長曾力群、副會長陳建強,貴陽市台辦主任張小明,澳台青年交流促進會常務副會長徐洛琳等。



瀏覽次數:610


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂