【國寶中國系列】刺繡佛像供養人

發佈日期:2023 年 08 月 10 日 17:12
  • 分享至:

刺繡佛像供養人,1965年甘肅敦煌莫高窟125-126窟間縫出土,現藏敦煌研究院。

長49.4釐米,寬29.5釐米。佛像供養人繡品為北魏廣陽王元嘉供奉的刺繡佛像殘片,雖殘損嚴重,但仍可見一佛、一菩薩、五位供養人以及各式紋飾。

繡品以綢為底滿地施繡,佛坐於正中蓮台之上,右側菩薩侍立。蓮台下左右分列四女一男,身穿胡服,衣服上繡忍冬和卷草紋,身旁一側還繡有名款。圖案最下方為發願文,殘存有「廣陽王慧安(元嘉)造」等字樣,由此可知該繡品年代為公元487年。

此繡品是我國目前發現年代最早的一幅滿地繡佛像,體現了東晉到北魏期間絲織品滿地施繡的特色。該繡品在針法和色彩的運用上都比漢代刺繡更加進步。繡工以單行鎖繡勾勒邊緣,雙行鎖繡繡出輪廓,再以多行鎖繡大塊填充,同時輔以正反變化的鎖繡針法突出紋飾的立體感,技藝高超。繡品色彩以淺黃色為底,將紅、黃、綠、紫、藍等色巧妙地搭配在一起,具有很強的裝飾性。所繡佛像人物圖案生動,面部表情端莊,配色為二暈色,是研究中國刺繡發展史的重要實物資料。



瀏覽次數:830


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂