教青局聯同教育團體舉辦國家憲法日教育推廣活動

發佈日期:2023 年 12 月 05 日 16:08
  • 分享至:

l1231.jpg


為加深青年學生對《憲法》和《基本法》的認識,教育及青年發展局聯同澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會、澳門公職教育協會及澳門高等教育發展促進會於12月4日在澳門科學館會議廳舉辦國家憲法日教育推廣活動。社會文化司司長歐陽瑜、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長李雪飛、教育及青年發展局局長龔志明、澳門基金會行政委員會委員區榮智、教青局副局長丁少雄、阮佩賢及黃嘉祺、澳門中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光、澳門高等教育發展促進會會長莫啓明、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門公職教育協會會員大會主席劉文堯、教育委員會委員、青年事務委員會委員、澳門高等院校及非高等教育學校校長及代表,以及教青局主管等出席。

龔志明局長致辭時表示,感謝各政府部門、機構以及教育界對活動的鼎力支持和積極參與,在社會各界的支持下,教青局的法制教育推廣工作成效良好。例如在課程及教材建設方面,持續推動高等院校和非高等教育學校的國情教育;編制出版《憲法教育》補充教材及《品德與公民》等科目的本地教材,以及推出《國家安全教育》補充教材供學校使用。配合《中華人民共和國愛國主義教育法》,特區政府會汲取其中精髓,結合澳門實際情況,繼續積極培養和提升澳門青年學生的家國情懷,增強他們對國家的認同感,期望各界今後繼續同心協力,共同做好澳門的愛國愛澳教育事業。

鄭洪光理事長致辭時表示為增強學生知法、守法意識,進一步做好愛國教育工作,教育界積極開展豐富多樣的普法教育活動,連續三年推出《憲法》與《基本法》線上學習與測試、校際中學生線上比賽,累計參加師生近90萬人次;希望透過活動鼓勵學生建立正面的價值觀和態度,成為具有國家觀念、澳門情懷和國際視野的新一代。

活動嘉許了全澳校際中學生《憲法》和《基本法》知識線上比賽獲獎學生。接著,由  “第八屆全國學生‘學憲法 講憲法’活動” 全國總決賽(演講比賽)初中組季軍學生張紫晴及“我與《憲法》和《基本法》演講比賽” 高校組冠軍學生鄭舜彥現場演繹獲獎作品。此外,活動亦邀請了澳門學校演示校內普法教學並分享教學經驗,以及澳門大學憲法與基本法研究中心副主任江華主講從《憲法》和《基本法》看維護國家安全的專題講座。

為讓澳門學校能互相了解各校的法律推廣工作並交流經驗,同場設有學校普法教育展覽,展示了澳門學校推廣《憲法》和《基本法》的教育工作。為配合國家憲法日,澳門高等院校舉辦一系列相關活動,非高等教育學校於12月4日前的一周(或多於一周)設 “普法教育周” ,或在原有已開展各類普法教育工作的基礎上,開展更多元的活動,培養學生法治精神。





瀏覽次數:593


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂