文化藝術青少年體驗中華文化之美

發佈日期:2023 年 12 月 07 日 15:41
  • 分享至:

l (4).jpg


由文化局主辦、澳門中華新青年協會承辦的首屆“澳門文化藝術青少年計劃”日前在鄭家大屋舉行“中華文化體驗日”活動,讓學員學習書法、圍棋、手搓線香、皮影戲創作等技巧,並體驗澳門“製香業”製作工序,學員更嘗試構思創新有趣的文化傳播方式,推廣傳統中的生活美學,以青年活力傳承中華文化。


l (5).jpg


活動中,學員身穿漢服學習書法、潑墨的技巧,體驗圍棋對弈、手搓線香、皮影戲創作等,並欣賞古箏琴音,體驗傳統音樂之美。是次活動於“世界遺產青少年教育基地”鄭家大屋舉行,除了能讓學員在世界遺產中式建築內沉浸式學習外,更能充分發揮基地的教育功能,以輕鬆的形式寓教於樂,讓學員將傳統文化與社區及日常生活連結,並向身邊的家人朋友傳播及推廣。

參與學員表示透過是次互動式的課程,對中華傳統文化有更深入的瞭解,能以多角度感知傳統文化的魅力,學懂珍惜前人傳承下來的手藝與智慧。當天分享環節中,學員就如何推廣及傳播中華文化進行討論,期望能在日常生活中更多的融入中華文化元素,未來也將更多運用新媒體及網絡平台資源,以有趣的相片及影片介紹向家人朋友推廣相關知識。

完成“澳門文化藝術青少年計劃”初階基礎學習的學員,將獲頒授證書成為“文化局學生文化大使”,未來亦將繼續參與進階課程以及各類型藝文實踐項目,藉近距離且多角度地接觸和參與文化工作,成為協助推廣文化藝術的先鋒。有關計劃的持續推進,將鼓勵帶動本澳更多青少年共同參與文化傳承和傳播工作,擴大本澳的文化傳播隊伍。



瀏覽次數:613


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂