【中國優秀傳統文化武術系列】長拳

發佈日期:2022 年 06 月 05 日 13:53
  • 分享至:


長拳是中國傳統拳派之一,屬於一種北派武術。一般將查拳、華拳、炮拳、紅拳等均列入長拳。中國古代也有專稱長拳的拳種。現在的長拳是近三十多年來發展起來的拳種,它是在查、華、炮、洪、彈腿、少林等拳種的基礎上,根據其風格特點,綜合整理創編而成。

該拳的特點是在出手或出腿時以放長擊遠為主,其動作撐長舒展、筋順骨直,有時在出拳時還配合擰腰順肩來加長擊打點,以發揮「長一寸強一寸」的優勢。套路動作數量和趟數一般較多,長拳中也間或使用短拳,但整套動作是以長擊動作為主。長拳的基本技法規律包括:頂頭竪脊,舒肢緊指(趾);形合力順,動迅靜定;以眼傳神,以氣助勢; 陰陽相依,相輔相襯。另有,古時太極拳的別稱。

新中國成立後,國家體委組織專家,以查拳、華拳、花拳、紅拳、炮拳、以及少林拳等拳種為基礎,以四擊、八法、十二型為技術和技法標準選取姿勢舒展、大開大合、翻轉騰躍的動作,進行重新組合與編排,編創出了被統稱為規定長拳部分套路。規定長拳被作為武術競賽和在青少年中推廣的主要內容,得到了較為廣泛的普及。國內外習練人數超過7000萬人。



瀏覽次數:2546


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂