【中國世界文化遺產系列 肆】周口店北京猿人遺址

發佈日期:2021 年 03 月 11 日 17:52
  • 分享至:



周口店「北京人」遺址位於北京市西南48公里房山區周口店村的龍骨山。這裡地處山區和平原交接處,東南為華北大平原,西北為山地。周口店遺址區是中國華北地區重要的舊石器時代遺址,其中最為著名的是周口店第一地點——即「北京人」遺址。這一遺址是1921年由瑞典學者安特生首先發現的,此後又有多名學者對其進行了發掘。1927年加拿大學者步達生對周口店遺址進行正式發掘,並將周口店發現的三枚人的牙齒正式命名為「中國猿人北京種」。1929年中國考古學者裴文中在發掘中出土了「北京人」第一個頭蓋骨,轟動了世界。

周口店遺址歷經80餘年時斷時續的發掘,科考工作目前仍在進行中。第一地點現已發掘了40余米,但還不到洞內堆積的一半。在周口店北京人遺址出土的猿人化石、石製品、哺乳動物化石種類數量之多以及用火遺跡之豐富,都是同時代其它遺址所無法相比的。



在周口店第一地點發現用火遺跡,把人類用火的歷史提前了幾十萬年。遺址中發現有5個灰燼層、3處灰堆遺存以及大量的燒骨,灰燼層最厚處可達6米。這些遺跡表明北京人不僅懂得用火,而且會保存火種。

遺址中還出土了數以萬計的石製品,原料均來自於遺址附近,石製品多為小型器,器型種類繁多,早期石器較粗大,砍砸器居重要地位。中期石器形制變小,尖刃器發展迅速。晚期石器更趨小型化,石錐是這一時期特有的石器。

根據出土物可以證明,北京猿人在大約距今70~20萬年的時期內居住於周口店地區,過著以採集為主,狩獵為輔的生活。其早期為距今70~40萬年,中期為距今40~30萬年,晚期為距今30~20萬年。北京人是屬於從古猿進化到智人的中間環節的原始人類,這一發現在生物學、歷史學和人類發展史研究上有著極其重要的價值。



「北京人」的發現,為人類起源提供了大量的、富有說服力的證據。大量事實表明,「北京人」生活在距今50萬年前到20萬年前之間,是屬於從古猿進化到智人的中間環節的原始人類,這一發現在生物學、歷史學和人類發展史的研究上有著極其重要的價值。

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:511

回最頂