促進澳門“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”建設聯合工作委員會召開2024年度會議

發佈日期:2024 年 04 月 26 日 15:39
  • 分享至:

l (5).jpg


促進澳門“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”建設聯合工作委員會(下稱:聯委會)4月25日召開2024年度會議,文化和旅遊部副部長張政、澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室副主任呂玉印及中共中央港澳工作辦公室四局副局長劉文達等出席,會議回顧自2023年成立聯委會以來“一基地”建設的工作成果,並就未來拓展內地與澳門文化交流合作進行討論。

文化和旅遊部副部長張政表示,在“一基地”聯委會的框架下,各成員單位的工作穩步推進、成效顯著,扎實推動了內地與澳門文化交流向更寬領域和更深層次邁進。“一基地”建設以“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢和特點,鞏固提升澳門在文化旅遊等領域的國際地位,支持澳門更好地融入國家發展大局。從優化政策對接、加強平台對接、推動項目對接三個方面更好發揮機制效能,共同推動澳門“一基地”建設再上新台階,譜寫中華文化繁榮發展的新篇章。

澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜指出,“一基地”聯委會是務實高效的機制,特區政府將扎實推進有關工作,營造生氣勃勃文化發展氛圍,實現以文化帶動關聯領域深度融合,藉歷史片區活化項目,為澳門打造獨特的文旅目的地,促進本澳“1+4”經濟適度多元發展。同時,將加大力度推進內地與澳門青年在文化藝術領域的交流和合作、吸引更多內地及國際知名藝團和劇目來澳,並不斷壯大澳門的藝術文化人才隊伍,進一步擴大與“一帶一路”沿線國家文化交流,講好中國故事、傳播好中國聲音,推動中華文化從澳門走向世界。

中央人民政府駐澳門聯絡辦公室副主任呂玉印表示,“一基地”聯委會成立以來機制不斷完善,政策舉措持續優化,“一基地”建設的內涵不斷豐富,澳門國際影響力不斷提升。應充分用好“兩制之利”,放大“一基地”建設的集聚效應,着力把澳門打造爲有世界影響力的藝術高地。推動更多中央惠澳政策落地,支持澳門更好融入國家發展大局。同時,用好澳門與葡語國家聯繫密切、具備葡語人才的優勢,發揮並促進中西文化交流、文明互鑑、民心相通等方面的特殊作用,辦好國際文化交流等活動,講好當代中國故事、講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事。

中共中央港澳工作辦公室四局副局長劉文達表示,支持澳門以文化促進經濟多元發展,以澳門所長,對接國家所需,鼓勵澳門積極參與國家對外文化交流,講好中國故事,融入國家發展大局。

會議中,澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室主任何鈺珊亦介紹過去一年聯委會的工作情況。自“一基地”聯委會機制確立以來,澳門與內地穩步推進工作,落實中央惠澳政策措施,合作開展多項活動,全力推動內地與澳門文化交流合作不斷深化,促進文化的推廣傳播和交流互鑑。各與會代表就2024年度聯委會會議的重點工作進行交流,對支持澳門打造頂尖文化藝術人才匯聚高地,支持澳門傳播好中國聲音、成爲中華文化走向世界的中轉地,以及深化粵港澳大灣區建設等多個方面提供資源並落實工作項目,成果豐碩。

出席“一基地”聯委會2024年度會議還有多個相關部門代表,包括︰文化和旅遊部港澳台辦副主任石澤毅、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、國家藝術基金管理中心主任王明亮、故宮博物院副院長朱鴻文、亞洲旅遊交流中心主任張棟、廣東省文化和旅遊廳二級巡視員黃錫忠、珠海市人民政府副秘書長林日團、橫琴粵澳深度合作區執行委員會副主任吳子健;澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏、教育及青年發展局局長龔志明、文化發展基金行政委員會主席張建洪、澳門旅遊大學校長黃竹君,以及社會文化司司長辦公室顧問梁詠嫻、羅灝芝等。



瀏覽次數:173


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂