【國寶中國系列】蘆汀密雪圖

發佈日期:2024 年 05 月 09 日 14:47
  • 分享至:

《蘆汀密雪圖》是北宋畫家梁師閔所作的一副絹本設色畫,歷經北宋內府、南宋內府、元魯國大長公主、清梁清標和高宗弘歷鑒藏,辛亥革命後為溥儀攜出宮外。抗戰勝利後為香港余協中所得,後流入美國。梁師閔《蘆汀密雪圖》傳世有兩本,另卷有宋徽宗題簽及作者題款,猶保持宣和原式裝裱,曾經《宣和畫譜》著錄,現收藏於北京故宮博物院。

《蘆汀密雪圖》畫的是密雪覆蓋著沙清丘岸的蘆塘小景,湖水尚未封冰,一對鴛鴦在水中遊戲,一對鸂鶒在沙渚上小犧,暮風低垂,寒風蕭索,描繪出空曠清幽景象。拖尾有明代趙岩題詩一首:「江天雪意暮蕭蕭,望外寒沙半落潮。鷁鵯雙眠看畫里,瀟湘極目夢魂遙。」卷尾有作者自署「蘆汀密雪,臣採師閱畫」款行。畫卷有宋宗書「梁師閔蘆汀密雪」七字題簽,卷後有元趙岩、明朱標題跋。

故宮博物院研究員鑒定專家傅東光表示,整幅畫用筆細潤,皴法簡括,水墨為主,略施色,大片空白的運用正體現了傳統中國繪畫「於無畫處皆成妙克」的特質,恰到好處地表現出江南的湖山雪景。《蘆汀密雪圖》的裝裱風格是人們研究古代「宣和裝」的比較完整的模本。 



瀏覽次數:192


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂