【中國優秀傳統文化武術系列】秘宗拳

發佈日期:2023 年 08 月 17 日 14:48
  • 分享至:

霍家秘宗拳始創於漢,廣行於魏晉五代及隋唐宋明各朝,由霍元甲定創。據《後漢書》及相關史料記載,霍去病納匈奴陰狠之摔射絞殺戰法結合中原武技,在祁連山校騎營同匈奴虜將及驍勇之士的秘訓肉搏中歸納編撰。是漢武帝欽定的大內秘傳之實戰宗法,稱漢武大將軍秘宗絞殺技。後因融入了中原儒道文化,又稱之為霍家秘宗術。

霍家秘宗拳二十四手套路演練,以先天八卦九宮位擬敵,以三圈六眼二十四宮格為走轉路線,蹉橫跪擺,躅扣踔跆為基本步法,迎刃以六開三入為核心。身法要求:蹦靠擠轉、撞拐旋翻,手法以掌法為主,主要有:穿插劈撩、纏帶鎖抱、托蓋雲抹、扣擰折抄。主要特點:走轉起伏身形似水,縱橫交錯翻展迅急;下盤穩固勁力渾猛,式式銜接無懈可擊;步行圓闊身姿舒展,協調連綿意達氣濟;如影如幻隨演隨變,剛柔相固隨瀉隨收。演練過程中以武演道,以道顯武,不僅體現了進攻與防衛瞬間轉換的功深莫測,還展示了婉轉與順暢迅捷舒展的藝術美感。

霍家秘宗拳已申報世界非物質文化遺產保護,霍家秘宗武學研究會長、霍家秘宗內八修嫡傳掌門霍紅大師在威海兩所大學設立培訓基地。在中華武林之中,秘宗派流行範圍較廣、分支出較多複雜的拳種,獨立叫做秘宗拳、秘宗技,也稱「秘蹤拳」或「迷蹤拳」大部分都是得傳於孫通、霍殿閣一脈。



瀏覽次數:1315


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂