【國寶中國系列】宋拓西嶽華山廟碑冊

發佈日期:2023 年 08 月 17 日 14:47
  • 分享至:

宋拓西嶽華山廟碑冊,現藏於故宮博物院。故宮博物院現在館藏的這套宋拓本《西嶽華山廟碑》,史稱華陰本,總共十九開,九十七字。

拓本38頁,剪條裝裱,每頁3行,行6字。縱22 .3釐米,橫12.8釐米。此碑立於延熹八年(165年),隸書,典雅壯偉。漢碑極少留書者姓名,此碑文末有「書佐新豐郭香察書」名款。碑文記述歷朝帝王封禪祭天地的祀典和當朝弘農太守袁逢主持重修華岳廟碑的經過。

原碑宋歐陽修《集古錄》、趙明誠《金石錄》著錄。據元駱天驤《類編長安志》和明郭宗昌《金石史》中記載推測,宋末元初碑已毀。傳世拓本罕見,可信者有四:一是長垣本,以明代長垣王文蓀藏得名。二是華陰本,明時為華陰東肇商兄弟和郭宗昌收藏,也稱關中本。三是四明本,明時寧波豐熙萬卷樓與範欽天一閣所藏,寧波古稱四明。四是順德本,因清季順德李文田獲存而得名。

華陰本濃墨精拓。原碑的第一行至十七行損泐一百餘字,較長垣、順德本拓得晚,約在宋、元之間。附頁存郭宗昌、王鐸、翁方綱、阮元等題跋、觀款230餘條。其中王弘撰跋雲:「倡明漢隸當與昌黎文起八代同功」;朱筠跋專從六書理論考究碑文字形結構,以證篆、隸、楷之遞變;朱錫庚跋詳敘《華山碑》諸拓本流傳遞藏經過,均有較高學術價值。



瀏覽次數:1208


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂