【國寶中國系列】《漁村小雪圖》

發佈日期:2024 年 04 月 25 日 15:48
  • 分享至:

s659bb3c1d3aef.jpg


《漁村小雪圖》是北宋畫家王詵所繪的一幅設色絹本山水中國畫,上有宋徽宗的題記,該作品現藏於故宮博物院。

《漁村小雪圖》為設色,絹本,縱:44.4釐米,橫:219.7釐米,描寫冬季小雪初霽的漁村山林景色。圖中雪山奇松,溪岸漁艇,峰迴路轉,步移景易,整個畫面意境蕭索,籠罩在一片空靈、靜寂的氛圍之中,雖有漁夫艱苦勞作,但反映的卻是文人逸士嚮往山林隱逸生活的雅致情懷。

《漁村小雪圖》可大致分為三個部分:畫面的中間山巒跌宕,綿延起伏。前景石崖之上兩顆蒼松俯仰相和,崖下雅士泊舟淺酌,自得其樂。中景溪谷中策杖老者亦步亦趨,僕人攜琴緊隨其後。遠景群峰屏立,蒼潤雄偉,山勢直衝畫外;崖間流水縈同,飛瀑流泉。畫面有邊部分溪塘蘆柳,漁舟葉葉;有漁者或舟上垂釣,或塘間佈網,一片忙碌景象。與之形成鮮明對比的是畫面的左邊部分:平江遠眺,寂靜渺渺。前景中數棵虯曲古樹,盤根錯節。遠景低山垂幕,孤橋斜徑,盡顯孤寂之意。

《漁村小雪圖》以小雪初霧為主要基調,正是體現了畫家心理感受的變化。遭到貶斥的陰霾和重返自然的喜悅,正是通過其技法而表現得淋灕盡致。



瀏覽次數:166


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂