【中國優秀傳統文化武術系列】金獅拳

發佈日期:2024 年 04 月 18 日 15:22
  • 分享至:

工 作 區域 1.jpg


猿功拳基本要求是:含胸拔背,鼓腹收臀,松肩墜肘,挺頸收額,氣沈丹田,龍蛇腰身;運動步法以前重後輕或前輕後重的魚鱗步,後腳催前腳的衝趟步和前腳領後腳跟的擦拉步為主;手法特點是攻發連招,生打硬要,進退攻守處處為攻。特別是地如冰滑的地躺攻法更具特色。

猿功拳系拳法有:十二趟猿功拳、六趟群圍、十趟劈掛、八大捶、張飛闖帳、飛龍拳等;器械有:飛龍刀、地躺刀、猱龍刀、飛龍劍、地躺劍、五形槍、迎門槍、齊眉棍、應手棍等等。

猿功拳術歷來是單門獨派,不同於其它象形拳、地躺拳、少林拳,此拳術尤其擅長地功術。最大的特點為:三盤齊發,手腳並用,技擊性極強。猿功拳術身法小,靈活敏捷,形影萬變。忽東忽西,忽南忽北,騰空輕如燕,落地穩如松。進步快如閃,撤身疾如風。正像歌訣里說的:形同影人一身窄,體似螳螂兩膀空,縮小棉軟小,縮小棉軟巧。

猿功拳系戳腳、地躺、通背、辟掛四家拳的基礎上,發展衍化出來的。故又稱戳腳地躺術。此拳主要流傳在河北唐山豐潤縣、遵化縣等地。猿功拳的地躺攻殺法是其獨特的技擊技術,它符合人體技擊中的光學原理、力學原理、數學原理,並且出奇制勝,這種技術在實戰中具有強大的衝擊力和攻擊效果。



瀏覽次數:2138


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂