【國寶中國系列】《寫生珍禽圖》

發佈日期:2024 年 04 月 18 日 15:21
  • 分享至:

写生珍禽图.jpg


《寫生珍禽圖》是五代十國畫家黃筌創作的絹本設色畫,設色,現收藏於北京故宮博物院。 

《寫生珍禽圖》用細密的線條和濃麗的色彩,描繪了大自然的眾多生靈。在尺幅不大的絹素上,畫家畫了昆蟲、鳥雀及龜類共二十四隻,均以細勁的線條畫出輪廓,然後賦以重彩。這些動物的造型準確、嚴謹,特徵鮮明。每一動物的神態都畫得活靈活現,富有情趣,耐人尋味。兩只麻雀,一老一小,相對而立,雛雀撲翅張口,嗷嗷待哺的神情,惹人憐愛;老雀低首而視,默默無語,好像無食可餵,一副無可奈何的模樣。下端一隻老龜,不緊不慢,一步步向前爬行,兩眼注視前方,有一種不達目的絕不罷休的毅力。 

此畫標誌著中國畫中的花鳥畫從早期的粗拙臻於精美,中國的花鳥畫家已經具備完善的寫實能力。勾廓填彩,本是中國畫的一種獨具特色的繪畫方法,但與早於此圖的唐代人物畫與山水畫相比較,此圖勾輪廓的墨線大都非常輕細,似無痕跡,所賦色彩,也明顯區別於唐畫的濃烈艷麗,而是以淡墨輕色,層層敷染,更重質感。這種繪畫風格,注重表達物象的精微、逼真,似乎有些接近於現代的照相再現。



瀏覽次數:151


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂