【中國優秀傳統文化武術系列】岩鷹拳

發佈日期:2024 年 03 月 21 日 15:12
  • 分享至:

unnamed.jpg


岩鷹拳是一種中國拳術。湖南省新寧縣老拳師蔣兆鴻通過多年摸索,在形意十二形、少林五形、鷹拳、鶴拳的基礎上精研而成。岩鷹拳是極其湘西南特色的一個拳種。

岩鷹拳「靜如岩鷹伏山澗,猛如岩鷹鬥靈蛇,緩如鷹翔九天,急如驚鴻奔雷!」岩鷹拳拳諺中,曲步微蹲,雙手似鷹爪,岩鷹拳施展開來,如同一隻兇猛的岩鷹,時而如雷霆萬鈞高空撲擊,時而用犀利爪鋒貼身爭鬥,靈巧中透露著剛猛!這套拳是古蜀人觀鷹蛇爭鬥,模仿創編而成。

岩鷹拳的風格特點同流行較廣的鷹爪拳,其形相似,其意相同。

岩鷹拳更注重的是貼身近戰和短足發力,在突出刁、拿、鎖、扣、分筋錯骨手法外,以低位勾踢、近身盤打見長、展現岩鷹拳本色及南方拳系的技擊特點。

岩鷹拳動作迅猛剛強,快如閃電,拳的跌、撲、滾、翻、縱、跳、起、落、撕、叼、抓、扣、拿、鎖、離、合,一招一式無不體現鷹的迅猛剛強和靈敏快捷。該拳徒手套路有虎鷹歸巢掌,岩鷹一、二路拳,共為三路。

2021年5月24日,被列入第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。



瀏覽次數:2123


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂