【國寶中國系列】高逸圖

發佈日期:2024 年 02 月 29 日 15:12
  • 分享至:

fd908ff89a6a4c6bababbd60ac6251e5~tplv-xv4ileqgde-resize-w_750.jpg


《高逸圖》,又名《竹林七賢圖》,是唐代孫位創作的一幅彩色絹本人物畫,現藏於上海博物館。

該畫作最右邊的是山濤,身披寬襟大袍,上身袒露,雙手抱膝,體態豐腴,倚著華麗的靠墊而坐,眼睛像是盯著正前方,眉宇間流露出矜持、傲慢的神色;第二個手執如意作舞的是王戎,眼睛也平視前方,一副自得其樂的表情;第三個捧杯縱酒的無疑是唯酒是務的劉伶,他蹙額回首,作欲吐狀,小童則手持唾壺在身旁跪侍;第四位是手執尾塵的阮籍,他身著寬大的衣袍,似面帶微笑,悠然而坐,旁邊的小童端著杯几,俯首侍候。畫中人物彼此之間以蕉石樹木相隔,使氣氛靜穆安閒。在這幅殘缺的《竹林七賢圖》中尚缺嵇康、向秀、阮咸3人。

《高逸圖》中四賢的面容、表情、體態、服飾各異,兼以小童動作、器物設置映襯人物個性,但那種「不事王侯,高尚其事」的魏晉士族的名流風度是一致的。孫位在創作過程中,特別注重對人物眼神的刻畫,深得顧愷之「傳神寫照,盡在阿堵中」的精髓。畫中的花木樹石映襯著士大夫的品性氣質,雖將人物隔開,卻無突兀之感,整幅畫面中,每個人物的動作情態均統一在一種和諧的氛圍之中。

《高逸圖》不僅描繪了清雅高超的隱逸之士,也表達出自己剛強不屈的個性。《高逸圖》的人物強調刻畫眼神,線條流如行雲流水,表現出骨氣奇偉的特徵,開啟了五代畫法先河。



瀏覽次數:1604


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂