【中國優秀傳統文化武術系列】霑衣十八跌

發佈日期:2024 年 02 月 29 日 15:13
  • 分享至:

霑衣十八跌是一門歷史悠久的傳統武術,起源於少林武術,並在歷史上廣泛傳播。該技術的核心特點是「四兩撥千斤」,強調的是在實戰中對機會的把握和力量的巧妙運用。霑衣十八跌的具體技巧包括「抽身換影」、「乘勢借力」、「脫化移形」、「引進落空」、「避鋒藏銳」、「閃轉走化」、「以斜擊正」、「以橫破正」和「以巧制拙」。在實際應用中,需要抓住對手的破綻和空當進行快速打擊,實現有效的防守反擊。

霑衣十八跌還包含了「跌拳」(又稱「擒跌拳」)的內容,它是一種注重實用性的技術,融合了單式的練習方法和「文」、「武」兩種訓練方式。這種武術不僅注重跌打,還包括打法和跌法的結合,能夠在快速的攻防轉換中實現對敵人的控制和制服。

此外,霑衣十八跌的練習要求「以意領勁,整體合一」,並且在動作執行時要體現出「手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,神仙也跌倒」的特點。在練習過程中,還要遵循「粘」、「閃」、「快」、「准」、「狠」、「整」「隨」的原則,確保動作的靈活性和力量的一致性。

霑衣十八跌是一種集跌打、打法和實用性於一體的傳統武術技藝,它在歷史的長河中被不斷傳承和發展。



瀏覽次數:1888


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂