2023“盛世壁藏——唐代壁畫文化特展” 在澳門城市大學開幕

發佈日期:2023 年 09 月 14 日 12:03
  • 分享至:

9月13日,由中國宋慶齡基金會、國家文物局、陝西省文物局、澳門城市大學、國情教育(澳門)協會共同主辦的2023「盛世壁藏——唐代壁畫文化特展」(以下簡稱「特展」)在澳門城市大學文化中心開幕。第十三屆全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席李斌出席開幕式。


85f9972ce9b6edb1c91a88311f932cf 拷貝.jpg

主禮嘉賓為「盛世壁藏——唐代壁畫文化特展之青春年華」 特展剪綵


1f83b9c0a68cc536966bd983654ed99 拷貝.jpg

中國宋慶齡基金會主席李斌(左二)等主禮嘉賓參觀唐代壁畫特展


中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭新聰,中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員劉顯法,中國宋慶齡基金會理事、中國美術館館長吳為山,陝西省文物局副局長錢繼奎,全國政協常委、澳門特別行政區立法會副主席崔世昌,澳門婦女聯合總會永遠會長賀定一,全國人大代表、澳門地區中國和平統一促進會理事會會長劉藝良,澳門廣播電視股份有限公司股東會主席團主席馬有恆,澳區全國政協委員、澳門城市大學校董會主席陳明金,國情教育(澳門)協會會長王海濤等出席開幕式。

沈蓓莉副主席代表中國宋慶齡基金會在開幕式上致辭,她表示,習近平主席在文化傳承發展座談會上的講話中強調,只有全面深入了解中華文明的歷史,才能更有效地推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,更有力地推進中國特色社會主義文化建設,建設中華民族現代文明。中國宋慶齡基金會重視在青少年群體中弘揚中華優秀傳統文化,近年來,在港澳開展「唐代壁畫文化特展走進港澳校園」活動,取得積極反響。今年是國家名譽主席宋慶齡誕辰130週年。中國宋慶齡基金會為紀念宋慶齡先生而設立,致力於弘揚宋慶齡偉大精神。未來,我們將始終秉持「和平•統一•未來」宗旨,不斷增進與澳門有關機構的合作,搭建內地與澳門在青少年、公益、文化等領域交流的橋樑和平台,為助力澳門青年成長成才貢獻積極力量。


72886ae90be9cf8be258bb6d6ee9f8f 拷貝.jpg

中國宋慶齡基金會沈蓓莉副主席致辭


錢繼奎表示,特展連續第三年走進澳門校園,聚焦盛唐時期年輕一代的生活場景、成長軌跡與求學歷程,激發當代青年對祖國歷史和文化熱愛。長期以來,陝西以保護文物、繁榮文化、傳承文明為己任,努力讓古老文物在新時代煥發新生、創造價值、賦能發展,構築起新時代中華民族共有的精神家園。真誠邀請各位澳門同胞到陝西來,感受中華優秀傳統文化的輝煌。

澳門城市大學校長劉駿表示,澳門城市大學始終致力於文化與教育事業的發展,這次特展為城大師生提供了一次深入了解唐代壁畫藝術的機會,我們鼓勵師生積極參與到特展的各項活動中來,通過實踐領略唐代壁畫文化的千年風采和豐富內涵,親身感受中華文化的深厚底蘊和無窮魅力,做中華文化的喜愛者、傳承者、弘揚者。

王海濤表示,國情教育(澳門)協會非常榮幸作為主辦單位之一,讓廣大澳門青少年通過展覽,親身感受中華優秀傳統文化的獨特魅力,今後將不斷深化國情教育的意義和內涵,不斷豐富國情教育的形式和內容,不斷培養具有家國情懷、品學兼優的澳門青少年。

特展以「青春年華」為主題,聚焦唐代家國背景下青年人的生活軌跡。主辦方希望通過特展讓澳門觀眾特別是青年朋友,直觀感受唐代壁畫的真實風貌,深刻感悟中華優秀傳統文化的獨特魅力,做中華優秀傳統文化的守護者和傳承者。

開幕式後,嘉賓們參觀展覽。為豐富學生的觀展體驗,展覽設計了配套體驗活動,陝西歷史博物館工作人員為學生們詳細解讀唐墓壁畫中服飾、器物、歷史知識,澳門大學生親自動手體驗壁畫繪製,加深對古代繪畫和服飾文化的理解。李斌、鄭新聰等來到學生中間,與大家共同體驗傳統文化魅力。陝西歷史博物館藏品管理部主任、副研究館員賀達炘還為澳門學子帶來了《從壁畫陶俑等文物視角看唐代長安生活的外來文化影響》專題講座。

特展在澳門城市大學展出將持續至9月26日,這是自2021年舉辦「唐代壁畫文化特展走進港澳校園活動」以來,第三次走進澳門校園。澳門各界代表百餘人參加開幕式並觀看展覽。



瀏覽次數:1105


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂