【國寶中國系列】錯金銀鑲松石狩獵紋銅傘鋌

發佈日期:2023 年 06 月 30 日 10:46
  • 分享至:

錯金銀鑲松石狩獵紋銅傘鋌,西漢時期,1965年河北定縣三盤山出土,現藏於河北省文物研究所。

傘鋌是馬車上用來支起傘的用具,此件傘鋌表面以金銀錯出各種人物鳥獸及雲山花木等場景,綴鑲菱形綠松石和圓形紅瑪瑙,其上一共有125個人物和動物形象,由上自下分成四組場景。

該物長26.5釐米,直徑2.6釐米。以金銀錯出紋飾,用黑漆填補空隙,磨錯光平,並以菱形綠松石和圓形寶石鑲嵌其中,色彩輝煌。紋飾依竹節可分為四段,第一段以人騎象為主,山石間有奔馳的馬、鹿、兔、熊,以及飛翔的仙鶴、雁、鷹等。第二段一騎士反身引弓射虎為主,山巒間有熊、鹿、羚羊、野牛、猿猴,還有飛鳥等。第三段以一人騎駱駝為主,輔以虎噬豕,以及熊、兔、立鶴、飛鳥等。第四段以一正在開屏的孔雀引頸長鳴為主,輔以虎捕牛,以及熊、鹿、猴、鶴、飛鳥等。四段紋飾主題不盡相同,但都描繪了生氣盎然的大自然景象,以及人類的狩獵活動,構成了一幅既富於神話意味又源於實際生活的精美畫面。這件傘鋌工藝精湛,裝飾華麗,是一件難得藝術珍品。



瀏覽次數:836


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂