【國寶中國系列】西漢皇后之璽

發佈日期:2022 年 03 月 24 日 16:51
  • 分享至:


(本報訊)西漢皇后之璽是西漢玉器,1968年在陝西省咸陽市韓家灣公社出土,現收藏於陝西曆史博物館。

西漢皇后之璽為正方形,2.8釐米見方,通高2釐米,重33克,以新疆和田羊脂白玉雕成。玉色純淨無瑕,晶瑩潤澤。玉質堅硬致密,無任何受沁現象。璽鈕為高浮雕的匍匐螭虎形。螭虎形象凶猛,體態矯健,四肢有力,雙目圓睜,眼球圓而凸出,隆鼻方唇,張口露齒,雙耳後聳,尾部藏於雲紋之中,背部陰刻出一條較粗的隨體擺動的曲線,6顆上齒也以陰線雕琢。螭虎腹下鑽以透孔,以便穿綬系帶。璽台四側面呈平齊的長方形,並琢出長方形陰線框,其內雕琢出4個互相顛倒並勾連的捲雲紋,每個雲紋均以雙陰竪線與邊框相連。陰線槽內殘留有部分朱砂。璽面陰刻篆書「皇后之璽」4字。

2013年,國家文物局將西漢皇后之璽列入《第三批禁止出國(境)展覽文物目錄》。現已發現的漢代帝後直接使用的遺物發現很少,這方西漢皇后之璽是漢代皇后玉璽的唯一實物資料,對研究秦漢帝後璽印有著十分重要的價值。


編輯:Hong 


瀏覽次數:2322


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂