濠小濠幼古詩新唱傳誦經典弘揚中華文化

發佈日期:2023 年 06 月 16 日 14:22
  • 分享至:

22.jpg

宣傳海報


【本報訊】為慶祝濠江中學建校91週年,活躍校園文化生活,充份展現濠小學生朝氣蓬勃、健康向上的精神風貌,以及展示在中華文化藝術教育及跨學科教育的成果,濠江中學附屬小學以及濠江中學附屬幼稚園於日前成功舉辦“慶祝濠江中學建校91週年之古詩新唱・傳誦經典”班際歌唱比賽。出席活動的嘉賓和學校行政分別有教育及青年發展局副局長阮佩賢、澳門基金會行政委員黎振強、澳門立法會議員黃潔貞、國情教育(澳門) 協會會長王海濤、濠江中學家長會理事長魏榮海、濠江中學校友會副理事長顏祖熙及濠江中學校長尤端陽、副校長陳虹、副校長陳步倩、助理校長劉智丹等。


11.jpg

嘉賓剪綵


中華傳統文化源遠流長,博大精深,身為中華兒女倍感自豪。是次班際歌唱比賽以“古詩新唱・ 傳誦經典”為主題,在濠小濠幼進入決賽的12個班級中,評選幼兒組、低小組、中小組、高小組的冠、亞、季軍、最佳人氣獎、最佳造型獎以及最具台風獎。活動現場精彩紛呈,高潮迭起,在比賽過程中,舞台上的每一個班級都有自己的特色和風格,各班發揮創意:把歌唱、演奏樂器、舞蹈,服裝及道具設計在作品中完美融合,構思主題,設計方案充分表達出詩詞意境,每樣都可以看到師生們的精心設計。學生們在古詩新唱中進一步感受中華傳統文化的博大精深,為現場觀眾呈現了一場唯美的視聽盛宴。參賽學生臉上都洋溢著活潑和自信的笑容,孩子們的精彩熱情表演贏得台下觀眾一次又一次熱烈的掌聲,台下家長踴躍支持,現場氣氛高漲。經過激烈的比賽,最終各組冠軍由K3F班、二年(5)班、四年(4)班、五年(2)班獲得,“最具台風獎”由四年(4)班獲得,“最佳造型獎” 由K2C班獲得,本次“最具人氣奬”是由網上投出最高票數班級獲得,最終五年(5)班勝出,本次投票小幼部12個組別共投得50564票。


2458c3fb6b5710c759d91138dc245da.jpg

頒獎典禮


33.jpg

家長踴躍支持


活動亦安排了精彩的表演節目分別有《唱唐詩》、《中樂演奏》、《小格格》、《朝代歌》,節目展示了濠小和濠幼在舞蹈、歌唱、中樂、武術、書法、紮染、剪紙等方面的藝術成果,以及在中華藝術文化的傳承。而《朝代歌》中師生、家長同台的華服秀和紮染剪紙服裝秀,更是令人眼前一亮。是次活動是語文科組和藝術科組的跨學科合作,由濠小濠幼約600位師生共同參與台上演出,亦是學生們平日學習傳統文化的成果展示。中華文化博大精深,浩瀚如星海,經典古詩詞是其中熠熠生輝的璀璨明星,通過歌曲的傳唱讓學生知曉、喜愛中國的詩詞文化,傳唱中引領同學們徜徉在古詩詞文化的海洋中,沐浴經典的恩澤,在接受傳統文化的洗禮中陶冶了高尚道德情操,培養民族認同感和文化使命感。詩與音樂相互為用,讓古詩詞教學中變得更加生動、豐富起來,使學生在自己最感興趣的活動中主動學習古詩,為學生的全面發展提供更廣闊的學習空間。誦唱經典,探尋歷史的深邃;誦唱經典,感受聖賢的智慧。透過活動,亦為同學們提供了展示藝術才華的舞台,使學生的潛能得以開展,讓每個孩子都能找到自己的舞台,提高自信心和表現能力。活動得到了在場嘉賓與家長們的高度肯定和贊許,紛紛表示:這次活動就像是一場華夏文化盛宴,通過這次活動讓自己更有興趣去瞭解中華傳統文化,加深了自己身為中華兒女的自豪感。感謝澳門基金會、歷史文化工作委員會資助本次活動。


f7c883ee7971259fbf7139bc5ba1ce0.jpg

大合照



瀏覽次數:1427


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂