【中國優秀傳統文化武術系列】燕形拳

發佈日期:2023 年 06 月 16 日 10:20
  • 分享至:

形拳是漢族傳統拳術中象形拳的一種。是少林八法門的開門拳,也是學習各種拳術套路和器械套路的基礎拳。

燕形拳的拳法要領為:身體靈動,伸縮莫測,運用腰脊,氣血順行,束長如一,腎水充足。

燕形拳的基本連續功法,先將應敵的左手收回,右手從左臂下伸出,刁拿對方手腕成領手之勢。同時,身體向右後轉仰,右臂肘用力隨身從右面畫一圓形。左手順左腿下勢從左足上鑽出,形成燕子合翅。進右足成剪步,右手從下而上撩打,形成燕子抄水。上左足,右手顧上,同時左拳隨左足崩出,成左順步炮拳。再上右足鑽拳,成燕子鑽天勢,打擊對方的面部。

燕是候鳥,善於飛翔,非常靈活,燕形拳取燕子抄水之特殊本能演練而成拳,並因而得名。

這套拳以基本功為主,要求難度大,所以在學練這套拳時必須嚴格遵照拳術要求一朝一式,認真領悟,才能完整地體現少林功夫的特點。這套拳在運用中出現多種形法,結合身形步眼,招式清楚,動作勇猛矯健,敏捷精靈,神情兼備,是一套風格獨特的漢族傳統武術套路。



瀏覽次數:759


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂