【國寶中國系列】壁畫狩獵出行圖

發佈日期:2023 年 03 月 23 日 19:38
  • 分享至:


壁畫狩獵出行圖,原在章懷太子墓墓道東壁,高100-200釐米,寬890釐米,是極為壯觀的鴻篇巨制,也是唐代壁畫中的精品,現藏陝西歷史博物館,2013年被列入第三批禁止出境文物名錄。狩獵出行圖,原圖揭取時分為數幅,畫面以青山松林為背景,四十多個騎馬狩獵者攜弓帶箭或持旗或持馴豹鞭,簇擁著主人縱馬馳向獵場,殿後的還有兩匹負重駱駝,構圖氣勢磅礴礴,宏偉壯觀。是唐墓壁畫中上乘傑作。

畫面中出現了樹木,很有特色。樹木筆法蒼勁,枯筆勾勒,內填色彩。可以看出樹木的表現已逐漸擺脫中國早期繪畫的程式化傾向,5棵參天古木,均勻切割畫面,樹木造型均有自身特點,且與人物比例也趨自然和諧。人物、鞍馬、駱駝等狩獵殿後隊伍,賓士於古木森森的林蔭山道之間。5名騎士頭戴襆頭,身著長袍,多深目高鼻,應為胡人。人物神態自然,或轉身招呼,或持鞭駕騎,無有雷同。兩匹駱駝,一匹單峰駝,一匹雙峰駝,單峰駝駝峰上倒扣一口三足鐵釜,雙峰駝則背馱柴捆。

整幅《狩獵出行圖》用筆灑脫,線條流暢,構圖嚴謹。從最開始的大隊人馬到殿後的保障隊伍,疏密有致,形成起承轉合的關係,猶如一曲轟轟烈烈的進行曲,將聲勢浩大的唐代狩獵出行場面描繪得淋漓盡致。



瀏覽次數:1108


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂