【世界自然遺產系列.捌】神農架

發佈日期:2020 年 11 月 05 日 15:37
  • 分享至:



神農架是位於湖北省西部一片群峰聳立的高大山地,橫升於長江、漢水之間,方圓3250平方公里,相傳因上古的神農氏在此搭架上山採藥而得名。景區山峰均在海拔3000米以上,堪稱「華中屋脊」。是以秀綠的亞高山自然風光,多樣的動植物種,人與自然和諧共存為主題的森林生態旅遊區。

神農架以原始、神秘聞名於世,區內山高谷深,林木茂密,氣候複雜多變,四季景色迷人。獨特的自然環境、人文歷史,造就了極其豐富、珍貴的自然和人文景觀,也孕育了景色宜人、鍾靈毓秀的旅遊環境,有「神農天園」之稱。

神農架是中國首個獲得聯合國教科文組織人與生物圈自然保護區、世界地質公園、世界遺產三大保護制度共同錄入的「三冠王」名錄遺產地。2016年7月17日,神農架被列入世界遺產名錄。

神農頂面積約2平方公里,海拔3106.2米,崢嶸磅礴,破天遏雲,傲立華中,是名副其實的「華中第一峰」,峰頂漫天飛雪,滂沱暴雨、沉沉雲霧織就了一塊厚厚的面紗,終年罩在頭上,使人難識真面目。唯有夏秋之季,天晴之日,雲開霧散之時,立身於峰頂,俯視四野,萬千景象方可盡收眼底。




風景埡又名「巴東埡」,礴礴在神農架主峰西側,該處的景觀特色就是峰奇谷秀,站在埡口極目四眺,只見山巒起伏,氣象萬千,景色十分壯麗。從埡底至近頂,層巒聳翠,澗谷含幽,小徑迴旋,山花遍綴,蔥蘢樹木間以青藤纏繞,潺潺泉聲伴以唧唧鳥鳴。尤其是突橫之飛壁,乍陳之危崖,密擠一片,宛若綠色絨縵,迎風搖曳,令人賞心悅目,只覺妙趣橫生。

金猴嶺海拔3019米,面積為5平方公里。金猴嶺內生長著巴山松、華山松以及獼猴動物。山勢平緩,雨量充沛,土地肥沃,瀑布飛瀉,是神農架原始森林保護較好的地方之一,被列為國家一級保護動物的金絲猴就在這裡棲歇,常年吸引不少專家前來考察,使此山成為不可多得的金絲猴、白熊保護區。人們在觀賞風景的同時,也有幸目睹金絲猴的真面目。



神農架地區是中國種子植物特有屬三大分佈中心之一,獨特的地理過渡帶區塑造了其豐富的生物多樣性、獨特的生態系統和生物演化過程。神農架植物多樣性地區彌補了世界遺產名錄中的空白,同時為大量珍稀和瀕危動物物種保留了關鍵的生態系統。遺產地內有許多珍稀瀕危物種,如川金絲猴湖北亞種、金錢豹、金貓、豺、黑熊、麋、中華鬣羚、金雕、白冠長尾雉和世界上最大的兩棲動物大鯢等。

神農架群山萬壑,峰巒迭翠;峽谷天雕,奇洞天成;險崖瀑飛,錦石溪流;深山老林,雲流霧繞,高山平原,碧海長天,構成一幅幅山水畫卷,一個個詩畫長廊。以強大的魅力,吸引著無數中外遊人,成為獨特的遊覽勝地。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:1064

回最頂