“澳門知識叢書”《澳門富紳高可寧》經已面世

發佈日期:2021 年 01 月 21 日 16:32
  • 分享至:

《澳門富紳高可寧》封面


由澳門基金會與三聯書店(香港)有限公司聯合出版的“澳門知識叢書”,以通俗易懂的語言、配以色彩精美圖片,向本澳居民、青年學生和旅客宣傳推介澳門具價值的本土文化知識。“澳門知識叢書”新著、由張恒及劉正瑋撰寫的《澳門富紳高可寧》經已出版,於港澳地區同時發行。

自開埠以來,澳門這座小城誕生眾多顯赫的家族,以高可寧(1878-1955)為代表人物的高家即是其中之一。高可寧的一生,既是富商、實業家、慈善家,又曾頂着“經濟漢奸”的爭議身份,在歷史上留下濃墨重彩一筆。《澳門富紳高可寧》一書以高可寧為軸心,以其生平為脈絡,全書由“高可寧的富商之路”、“成為澳門航運巨擘”、“抗戰時期熱衷公益慈善事業”、“經濟漢奸?”以及“現存的高可寧記憶”五章節組成,將其在澳門的風雲故事一一道來。

高可寧不僅僅在歷史上留下濃墨重彩,也留下不少具有考察價值的建築物業,他開辦的德成按,現在作為典當業展示館,用來展示當時流行於港澳地區的典當業文化。富衡銀號,曾作為文化會館以宣傳澳門舊時文化。而位於澳門南灣和水坑尾的兩處大宅也成為澳門政府所保護的文物之一,這些建築記載着高可寧的歷史,載着其個人的生平,也見證了20世紀澳門的歷史。

該書第一作者張恒,澳門大學社會科學碩士,現為澳門科技大學圖書館特藏組館員,曾參與“粵港澳大灣區歷史文化研究”、“澳門圍里研究”項目,以及《唐廷樞史料叢刊》、《全球地圖中的澳門》等書籍的出版工作。第二作者劉正瑋,澳門大學社會科學碩士,現任貴州日報大數據公司信息技術員,曾參與的調研包括《高可寧及其故居調查研究》、《品物留芳——澳門老店與小城情懷》等。

“澳門知識叢書”自推出至今已出版43冊,涵蓋範圍包括人文歷史、宗教、藝術、經濟等範疇,是以弘揚澳門鄉土文化為目的之簡易讀物。《澳門富紳高可寧》定價45澳門元,本澳各大書店均有代售。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:41

回最頂