尋找澳門角落裏的異國之味 (一)

發佈日期:2020 年 07 月 22 日 09:35
  • 分享至:

0-23.jpeg

或許你會發現,在澳門的街頭巷尾,有很多家異國美食店。由於澳門是個包容的城市,來自世界各地的人聚居在這裡,爲了找回家鄉的味道,很多人把故鄉的料理帶到澳門,開起了一之間間小食店,從他們手中做出的飯菜注入了對故鄉的記憶和想念,當年他們千里迢迢來到澳門,落地生根,而故鄉成爲夢裏遙遠的圖騰。在人生地不熟的異鄉還有熟悉的味道,讓很多同鄉也能一解鄉愁,豈不是一舉兩得。

0-24.jpeg


                 緬甸美味   雅馨緬甸餐廳

每一段料理的背後,都有一段關於家的故事,澳門異國美食店早已悄悄地征服了澳門人的味蕾,更帶來多元化的飲食選擇。來自緬甸的雅馨緬甸餐廳,有30多年歷史,是三盞燈一代最具異國特色的餐廳之一。

0-25.jpeg



緬甸菜之所以根植於澳門,據説,四十年前,因當時南洋地方排華,故很多緬甸華僑來到澳門,在此聚居。所以富有緬甸特色的食店,是澳門獨具東南亞風情的一角。雅馨緬甸餐廳店鋪並不起眼,但保留了緬甸菜式的精髓,也改良減少辣味,更適合澳門人的口味。

緬甸美食習慣使用新鮮的香料來添加香氣,調味料則以香茅、蕉樹心最具代表性。

0-26.jpeg


最有名美食的當屬魚湯粉和緬甸撈面。

0-27.jpeg


魚湯粉的湯頭以塘虱魚熬制而成,魚肉剁成蓉後再混入湯中,再配以薑“避腥”。令湯味極爲鮮甜。而且緬甸撈面則是粳稻又爽滑,伴有小蝦仁等十多種香料混合而成的醬料,可添加辣椒粉,味道酸甜苦辣,包羅萬象,很難形容,是一種難忘的味覺體驗。同時配小碗魚湯,亦可混魚湯汁吃。


0-28.jpeg



此外,鹵水大腸豬雜,雞絲撈面都是招牌菜式,爽口不鹹,味道十足。

地址:飛能便度街27號F地下

電話:28528129

 

 

 

              私房葡國菜   亞馬交美食

 

在你家附近,或許有一家這樣的小餐廳,沒有時髦的裝修,沒有廣告,只是掛著一塊招牌。店裏陳設只是簡單的桌椅、賣的是最地道,最尋常的庶民菜式,來這裡吃飯,就像走進一戶澳門人家,這家位於氹仔官也街上叉路口一條窄窄的街巷內的亞馬交美食,總是要提前定位,一個只能容納24位食客的小店,受到越來越多食客稱讚:好味!

0-29.jpeg

 

亞馬交美食的老闆是一個很帥氣的年輕人,很善談。他的父親是葡萄牙人,在他很小的時候,父親便開始開餐廳,亞馬交美食已是後來在氹仔開設的,目前經營了14年,最初是由他父親山度士經營,後來山度士去世後,子承父業,目前在JM的的管理下,出品依然很有水準。當屬原滋原味的澳門私房葡國菜。

0-30.jpeg


JM十二嵗便開始同父親學廚藝,最拿手的招牌菜式有血鴨,葡囯燒乳豬、葡囯雞、焗沙甸魚。招牌焗沙甸魚,在燒熱的鐵板上炒香洋蔥、蒜茸等,然後把長約6英寸的葡萄牙沙甸魚放到鐵板,肉質較厚,注意,爲了保證魚肉的水分不丟失,保持鮮味,沙甸魚是不需要破開,這樣的魚肉吸收洋蔥與蒜茸的香味,很美味。除此之外,招牌葡國雞也別有一番滋味,上面有很多鵪鶉蛋,散發咖喱椰香味很濃,爽口嫩滑,味道微甜。

0-31.jpeg


小店是一座三層的樓房,第一層為餐廳,店內用很多空酒瓶裝飾,由JM父親當年自己佈置的,很特別,亦有很多很可愛的毛公仔,還有兩位很年輕,衣著樸素的女侍,廚房在樓上.很家庭式私房菜的格局。

全店僅有24個座位,不論平時或假日,幾乎作爲虛席。由於人手有限,每一道菜都有JM親自掌勺,出菜比較慢,所以通常需要預定座位,以保證食客能更快享受美食。


有了品質保證,很多名人都慕名而來,蔡瀾跟山度士亦是很好的朋友,也有很多港澳大明星光顧。JM表示:聽到客人說好吃,自己也好開心。

0-32.jpeg

地址:氹仔舊城區何連旺街25號地下

預定:(853) 2882 7627


編輯:Khai




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:102

回最頂