教青局辦家國情懷延展教育計劃 助學生認識祖國和澳門歷史

發佈日期:2021 年 03 月 24 日 16:53
  • 分享至:

初中學生參觀青少年愛國愛澳教育基地常設展覽


小學生參與中華文化藝術展演互動體驗


高中學生於葉挺將軍故居參與歷史尋踪活動


高小學生參觀澳門回歸賀禮陳列館


       青少年愛國愛澳教育基地於2020年12月正式揭幕,教育及青年發展局隨即於2021年推出家國情懷延展教育計劃,以青少年愛國愛澳教育基地作為據點,聯動澳門歷史學習點和教學資源,旨在讓不同教育階段的澳門學生透過活潑生動的方式認識祖國及澳門的歷史和社會發展。

       教青局已向澳門的中小學校推出首階段家國情懷延展教育計劃,對象包括小學一年級至高中三年級學生。計劃內容包括參觀青少年愛國愛澳教育基地常設的互動導賞展覽、於基地的神州光影館進行影視教學或現場欣賞中華文化藝術展演,以及為不同教育階段學生設計的歷史尋蹤學習活動。歷史尋蹤活動由教青局、文化局及巿政署合作舉辦,活動範圍覆蓋澳門多個的歷史學習點,包括澳門博物館、澳門回歸賀禮陳列館、鄭觀應紀念館、冼星海紀念館、葉挺將軍故居、中西藥局舊址、澳門基本法紀念館及中華民族雕塑園等。學校亦可以按自身需要或配合校本課程,安排學生到其他歷史文化學習點進行活動。學生在參與活動後,可以提交反饋作品在基地進行展示,如繪畫、文章,甚至是動畫創作等。日後,學生更有機會獲邀參與其他本地或内地的研學活動。

       計劃推出至今,學校參與情況踴躍,已有32個校部,超過3,500名師生報名參與。曾參與計劃的學生表示,透過活動,能更深入認識祖國與澳門一脈相承的歷史,並了解到更多不同歷史人物在澳門的足跡,而歷史尋蹤活動本身就是一堂生動的歷史課。

       此外,教青局將於今年推出面向大專學生的相關活動計劃,期望讓不同教育階段的澳門學生對祖國和澳門的歷史有更深切的體會,有助培養家國情懷。

       有意參與計劃或預約青少年愛國愛澳教育基地的參觀及導賞,可電郵至BEAPMJ@dsedj.gov.mo或致電2893 0785查詢。


編輯:Alex

來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:423

回最頂