【世界自然與文化雙重遺產系列  壹】峨眉山—樂山大佛

發佈日期:2021 年 01 月 07 日 16:24
  • 分享至:

u=4114926866,1664168461&fm=26&gp=0.jpg


峨眉山又稱「大光明山」,位於中國西部四川省的中南部,四川盆地向青藏高原過渡地帶,主峰金頂的最高峰萬佛頂,海拔3099米。峨眉山以優美的自然風光和神話般的佛國仙山而馳名中外,美麗的自然景觀與悠久的歷史文化內涵完美結合,相得益彰,享有「峨眉天下秀」的讚譽。

峨眉山處於多種自然要素的交匯地區,此處區系成分複雜,生物種類豐富,特有物種繁多,保存了完整的亞熱帶植被體系,森林覆蓋率達87%。峨眉山有高等植物242科,3200多種,約佔中國植物總數的十分之一,其中僅產於峨眉山或在峨眉山發現,並以峨眉定名的植物就達100餘種。此外,峨眉山還是多種稀有動物的棲居地,已知動物2300多種。這裡是研究世界生物區系等具有特殊意義的重要地點。



峨眉山是「中國佛教四大名山」之一。佛教的傳播、寺廟的興建和繁榮,為峨眉山增添了許多神奇色彩。宗教文化特別是佛教文化,構成了峨眉山歷史文化的主體,所有的建築、造像、法器以及禮儀、音樂、繪畫等無不展示出宗教文化的濃郁氣息。峨眉山上寺廟林立,其中以報國寺、萬年寺等「金頂八大寺廟」最為著名。

樂山大佛位於峨眉山東麓的棲鸞峰,古稱「彌勒大像」、「嘉定大佛」,始鑿於唐代開元初年(西元713年),歷時90年才得以完成。佛像依山臨江開鑿而成,是世界現存最大的一尊摩崖石像,有「山是一尊佛,佛是一座山」的稱譽。大佛為彌勒倚坐像,坐東向西,面相端莊,通高71米。雕刻細緻,線條流暢,身軀比例勻稱,氣勢恢宏,體現了盛唐文化的宏大氣派。佛座南北的兩壁上,還有唐代石刻造像90餘龕,其中亦不乏佳作。

峨眉山(包括樂山大佛)以其特殊的地理位置,雄秀神奇的自然景觀,典型的地質地貌,保護完好的生態環境,特別是地處世界生物區系的結合和過渡地帶,擁有豐富的動植物資源,具有明顯的區域性特點,珍稀瀕危物種繁多。近二千年來,創造和積累了以佛教為主要特徵的豐富文化遺產。峨眉山的自然和文化遺產具有很高的歷史、美學、科研、科普和遊覽觀光價值,是全人類的共同財富。





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:91

回最頂