【世界自然遺產系列.陆】中國丹霞

發佈日期:2020 年 10 月 21 日 16:41
  • 分享至:



中國丹霞,由廣東丹霞山、浙江江郎山、江西龍虎山、福建泰寧、湖南崀山、貴州赤水六處系列提名地組成。2010年8月1日以「中國丹霞」為名成功列入《世界遺產名錄》。

世界遺產委員會描述:中國丹霞是中國境內由陸相紅色砂礫岩在內生力量(包括隆起)和外來力量(包括風化和侵蝕)共同作用下形成的各種地貌景觀的總稱。這一遺產包括中國西南部亞熱帶地區的6處遺址。它們的共同特點是壯觀的紅色懸崖以及一系列侵蝕地貌,包括雄偉的天然岩柱、岩塔、溝壑、峽谷和瀑布等。這裡跌宕起伏的地貌,對保護包括約400種稀有或受威脅物種在內的亞熱帶常綠闊葉林和許多動植物起到了重要作用。




中國丹霞是一個由陡峭的懸崖、紅色的山塊、密集深切的峽谷、壯觀的瀑布及碧綠的河溪構成的景觀系統,是中國和世界上丹霞景觀的例證。申報世界遺產成功,不但表明中國丹霞六個提名地的遺產價值的獨特性,也得到了國際社會的高度認可。

在學術界,地質學家把形成此類地貌的偏紅色河湖相沉積岩統稱為「紅層」,紅層上發育的地貌被稱為「紅層地貌」。在中國,這種帶有「玫瑰色的雲彩」的地貌則被很特別的命名為「丹霞地貌」。在全球都有「紅層地貌」,而以中國分佈最廣,並且中國的紅層地貌有自己的特色。

中國丹霞發育了絕妙的自然景觀,突出的表現了雄渾的山塊形態、大氣磅礴的丹霞崖壁、以紅色為基調、融合大自然多種元素的山、石、林、水等自然要素於一體的景觀特徵。

中國丹霞提名地是中國南部濕潤區青年期、壯年期和老年期丹霞的系列代表,青年期破碎山原的高峽幽谷、壯年期起伏跌宕的峰林峰叢、老年期舒緩流暢的毓秀山水無不給人美的震撼和巨大的視覺衝擊力。赤壁丹崖的崇高與險峻,象形景觀的神奇與精絕,山水田園的雅秀與恬淡,溝谷茂林的幽深與清靜,雲遮霧障的奧妙與奇幻,使得中國丹霞構成世界上獨具特色的自然地理現象和非同尋常的自然美。

中國丹霞的形成過程,反映了地球中生代晚期新生代階段的地球陸地表層系統的全球性變化和重大事件,可能具有全球變化研究的標誌性意義。中國丹霞不僅在地貌形態特徵上具有全球對比研究價值,同時其發育過程、動力機制和氣候環境、地理特徵的獨特性等方面,可能具有地球陸地表層系統的全球變化對比研究和地球中生代以來重大地質事件對比研究的價值。

 


 


瀏覽次數:2220


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂