“第八屆中華經典誦讀澳門展演交流活動”共賞文化之美

發佈日期:2023 年 11 月 11 日 10:52
  • 分享至:

l (3).jpg

展演活動剪綵儀式


由國家教育部語言文字應用管理司和港澳台事務辦公室主辦,教育及青年發展局合辦,GAPSK語文推廣委員會和國家語言文字推廣基地(復旦大學)承辦的“第八屆中華經典誦讀澳門展演交流活動”於2023年11月9日下午假澳門科技大學舉行。復旦大學、蘭州大學、安徽師範大學、澳門科技大學和培正中學學生齊誦中華經典美文,弘揚中華文化的魅力。同場並舉行“國家語言文字推廣基地(復旦大學)澳門夥伴基地”揭牌儀式,開啟兩地高校語言文字推廣交流合作的里程碑。

教育部語用司司長周為、教青局代局長黃嘉祺、中聯辦教育與青年工作部高校處處長李勇先、教育部國際司港澳台辦公室副處長劉彥青、宣教處一級主任科員耿宏莉、澳門中華教育會會長陳虹、澳門天主教學校聯會理事長黃彪、澳門公職教育協會理事長香梅,以及教青局主管、澳門高等院校和非高等教育學校逾四百名師生出席活動。

周為司長致辭時強調,習近平總書記十分關心港澳青少年的成長成才,今年5月份回信勉勵澳門科技大學師生,希望師生繼續傳承愛國愛澳的優良傳統,積極融入國家發展大局,參與粵港澳大灣區的建設,讓 “一國兩制”在澳門的成功實踐作出新的貢獻。教育部國家語言文字工作委員會認真貫徹落實中央的決策部署,不斷地深化內地與港澳教育和語言文化的交流合作,自2016年起舉辦的展演交流活動已成為兩地交流合作的重要平台,引導青少年傳承中華優秀語言文化和家國情懷,增加作為中國人的文化自信心。

黃嘉祺代局長表示,特區政府一直重視中華傳統文化的傳承和發展,通過政策法規、教材、設施配套、交流學習活動等多元化方式等深化學生對中華傳統文化的了解和對國家的認同。澳門與內地在語言、教育和文化上一直保持緊密聯繫及合作,國家意識和愛國愛澳精神在學生心中牢牢紮根。未來,教青局將繼續推動澳門和內地學生在語言學習上的交流,優化本地教材建設及教學資源,培養學生正確的國家觀念和家國情懷。


l.jpg

兩地師生合唱《我和我的祖國》


展演交流活動以培正中學小學生表演的《雛鳥歡歌》拉開序幕,並由復旦大學、蘭州大學、安徽師範大學和澳門科技大學師生聯袂演出“詩・雋永傳”、“情・越時空”、“畫・景多驕”和“意・共相舉”四個篇章,以真摯細膩的情感朗誦多首中華經典美文,展現中華文化博大精深,漢語悠久豐厚資源,並結合中國傳統戲曲劇種,營造富藝術氛圍的視聽覺盛宴。兩地學生精彩絕倫的表演贏得全場觀眾掌聲,在現場互動環節中兩地學生踴躍參與交流。最後,展演活動在《我和我的祖國》大合唱的美妙歌聲中圓滿結束。



瀏覽次數:794


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂