【國寶中國系列】戰國楚簡《孔子詩論》

發佈日期:2023 年 09 月 14 日 11:59
  • 分享至:

戰國楚簡《孔子詩論》,戰國時期竹簡,1994年上海博物館從香港文物市場購得,現藏於上海博物館。

這些楚國竹簡,共二十九枚,殘存一千零六個字,涉及到《詩經》中的五十九首詩歌。該《孔子詩論》是迄今發現的最早評論《詩經》的專文,其⽂字奇雄,不類齊魯,奇詰古拙,形成一種豐富多變與絢麗婉轉的藝術風格。《詩經》是中國歷史上第一部詩歌總集,傳世本《詩經》以《國風》、《小雅》、《大雅》和《頌》為序。竹簡《孔子詩論》中的序列與此恰恰相反,稱為《訟》頌、《大夏》夏、雅通、《小夏》和《邦風》漢儒為避劉邦諱,「邦」改為「國」。《詩論•序》中的論次也和傳世本《詩經》中的大序相反。許多詩句用字和傳世本《詩經》不同。竹書《孔子詩論》沒有傳世本《詩經》小序中「刺」諷刺、「美」贊美的內容。

戰國楚竹簡的發現和整理還具有文字學意義。有的先秦思想家的佚文拾貝,進一步提示了戰國文字的通用、假借、書寫、形體等規律,有益於文字發展史的研究。可以瞭解到在戰國時代文字通用、約定俗成的狀況,以及在文字流變過程中文字的通假,這對解讀戰國文獻有直接的幫助。同時,也為研究六國文字、楚國方言提供了可靠文獻。



瀏覽次數:930


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂