“國風國韻飄香江”系列演出之話劇《孔子》在港上演

發佈日期:2023 年 08 月 28 日 16:16
  • 分享至:

據新華社報道,由山東省話劇院出品的話劇《孔子》26日晚在香港文化中心大劇院上演,該演出為“國風國韻飄香江”系列演出季項目。

話劇《孔子》融合了音樂、舞蹈、詩歌、繪畫、戲曲、雕塑等藝術元素,以春秋末期諸侯爭霸為歷史背景,講述了孔子波瀾壯闊而又顛沛流離的一生,生動塑造了一位歷經磨難初心不改的古代思想家、政治家、教育家形象。

當晚,演員們以精湛的演技展現出孔子追求“大道之行,天下為公”的理想和“知其不可而為之”的精神境界,呈現出令人耳目一新、美輪美奐的舞台效果,贏得在場觀眾陣陣掌聲。

“這部話劇歷經三年打造,每一位演員都非常努力,無論是詩意化的語言表達,還是古典神韻式的形體表達都力求做到最好。”劇中孔子扮演者之一、山東省話劇院副院長王翔說,這是該話劇的境外首演,為向世界推廣儒家文化邁出了堅實一步。

“現場效果非常震撼,是從視覺到聽覺的全面享受,這就是東方古典意蘊的魅力。”香港市民曾小姐說,以往都是在書本、雕塑中認識孔子,這部話劇通過音樂、舞蹈等元素展示這位聖人,讓她更加感到孔子的偉大和傳統文化之美。

此次演出由國家文旅部、香港特區政府、香港中聯辦、山東省人民政府、紫荊文化集團共同指導。

活動主辦方表示,中華文化始終是華夏兒女的“根”和“魂”,也是香港繁榮發展最深厚的精神底蘊。 “國風國韻飄香江”演出活動將繼續為香港輸送更多內地優秀劇目、展演等文化產品,助力香港建設成為中外文化藝術交流中心,成為傳播中華優秀文化的大舞台,讓香港從中華文化歷久彌新的傳承發展中,汲取更豐沛的營養,綻放更絢麗的光彩。



瀏覽次數:822


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂