【中國優秀傳統文化武術系列】四季拳

發佈日期:2023 年 06 月 09 日 10:08
  • 分享至:

四季拳,借鑒了四季之風的獨特力道,以「天、地、人」三才為根,以「精、氣神」三寶為宗。正宗的四季拳套路共有四大式,它模仿春夏秋冬四季風的不同力道,分為「和風式」、「熏風式」、「金風式」與「颶風式」。其中,每大式裡面都分為108式,共432式。

四季拳的基本功法有樁功八式、鼎力六式、輕功五法,輔助拳包括四季彈腿四季走拳式、四季連環腳;器械有刀、槍、劍、棍、鞭、鉞、斧、錘、鏢等十餘種。 四季拳是一門較典型的內外相結合的拳種,內講呼吸吐納、經絡血脈,外重步法功架、剛柔並濟,以固本榮枝為基礎,以修枝壯幹為目的。它不僅拳架簡練優美,而且每招每式都富寓技擊含義,在戰爭年代具有不小的威力。

春天的「和風式」主緩,夏天的「熏風式」主粘,秋天的「金風式」主勁,冬季「颶風式」主剛,四季拳恰是與四季之風的特點交相輝映的。「金風式」和「颶風式」拳術在一招一式中盡顯力量,是年輕一代的練武首選;而「和風式」與「熏風式」柔中帶剛,剛柔相濟,較適合老年人強身健體。

在四季拳拳法創始人高思繼之後,歷史上出現了許多堪稱國之棟樑和武林高手的四季拳傳人。他們在四季拳的傳承和發展中起到了重要作用。



瀏覽次數:1169


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂